Сергей Иванов
Опубликовано: 07:42, 27 ноябрь 2021
По материалам: rusvesna
Другие новости

Влияние кофе, чая на риск развития инсульта и деменции: результаты исследования

Влияние кофе, чая на риск развития инсульта и деменции: результаты исследования

В нашей постоянной рубрике «ЗОЖ» «Русская Весна» продолжает публиковать серию материалов специалистов по здоровому образу жизни и увеличению долголетия наших сограждан. Специалисты Федерального госучреждения Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины «НМИЦ ТПМ — Территория Здоровья» рассказали о новых результатах научных изысканий.

Потребление кофе, чая и риск развития инсульта, деменции и постинсультного слабоумия: опубликованы результаты когортного исследования из Биобанка Великобритании.

Согласно результатам исследования, опубликованного 16 ноября в журнале PLOS Medicine, употребление кофе или чая может быть связано с более низким риском инсульта и деменции. Употребление кофе также было ассоциировано с более низким риском постинсультного слабоумия.

Это проспективное когортное исследование включало 365 682 участника (от 50 до 74 лет) из Биобанка Великобритании. Участники присоединились к исследованию с 2006 по 2010 год, и за ними проводилось наблюдение до 2020 года.

Исследователями были использованы модели пропорциональных рисков Кокса для оценки связи между потреблением кофе/чая и инсультом и деменцией, с поправкой на пол, возраст, этническую принадлежность, квалификацию, доход, индекс массы тела, физическую активность, потребление алкоголя, статус курения, режим питания, потребление сахаросодержащих напитков, липопротеины высокой плотности (ЛПВП), липопротеины низкой плотности (ЛПНП), наличие в анамнезе онкозаболеваний, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и артериальной гипертензии.

У людей, которые выпивали 2–3 чашки кофе или 3–5 чашек чая в день либо комбинацию из 4–6 чашек кофе и чая, реже всего наблюдалось возникновение инсульта или деменции.

У лиц, которые ежедневно пили 2–3 чашки кофе и 2–3 чашки чая, риск инсульта был на 32% ниже (ОШ 0,68, 95% ДИ, 0,59–0,79; P <0,001) и на 28% меньше риск развития деменции. (ОШ 0,72, 95% ДИ, 0,59–0,89; P = 0,002) по сравнению с теми, кто не пил ни кофе, ни чай. Употребление кофе отдельно или в сочетании с чаем также было связано с более низким риском постинсультного слабоумия.

«Стоит отметить, что Биобанк Великобритании отражает относительно здоровую выборку по сравнению с населением в целом, что может ограничивать возможность обобщения этих ассоциаций. Кроме того, у относительно небольшого числа людей развилась деменция или инсульт, что может затруднить точную экстраполяцию показателей на более крупные группы населения. Наконец, хотя возможно, что потребление кофе и чая может защитить от инсульта, деменции и постинсультного слабоумия, эту причинно-следственную связь нельзя вывести из ассоциаций», — говорится в научной статье по итогам исследования.

Вы тоже ничего не поняли? 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (1)
Другие материалы рубрики: