Станислав Лем оценил бы своих русских последователей
На днях были подведены итоги Конкурса научно-фантастического рассказа памяти польского писателя, философа и футуролога Станислава Лема, одним из призеров которого стал житель Санкт-Петербурга.
Этот конкурс организовало посольство Республики Польша в России, и он был посвящен столетию со дня рождения великого польского писателя, изображавшего в своих книгах далекое будущее. Конкурсантам тоже предлагалось написать рассказы о том, какой им видится жизнь на Земле еще через сто лет, в 2121 году.
Логотип конкурса к 100-летию Станислава Лема
Станислав Лем – один из классиков научной фантастики, известный во всем мире, так что его книги читают и перечитывают все писатели, творящие в этом жанре. Поэтому не удивительно, что на призыв организаторов откликнулись более двухсот человек, среди которых были и уже известные писатели-фантасты, выпустившие по несколько книг, и начинающие авторы.
- Идея была такова: позволить участникам представить собственную интерпретацию уникального стиля и любимых тем писателя. Конкурс должен был стать своеобразным зеркалом, показывающим, как творчество Лема видят русские, - заявил посол Польши в России Кшиштоф Краевски, добавив, что участники справились с этим идеально.
Посол Польши в России Кшиштоф Краевски. Источник: "Википедия"
Будущее, которое изобразили в своих рассказах последователи Станислава Лема, оказалось светлым, оптимистичным и очень интересным, хотя и не совсем беспроблемным. Как рассказал координатор этого мероприятия историк фантастики Сергей Шикарев, многие участники описали плавно развивающийся научно-технический прогресс, появление роботов, помогающих людям, и космическую экспансию на другие планеты, в том числе и за пределы Солнечной системы. Кроме того, часть авторов раскрыли в своих произведениях тему физического бессмертия и связанные с этим социальные и психологические проблемы, а еще часть обратились к теме эволюции человека как вида.
Председателем жюри конкурса была литературный критик Галина Юзефович, известная своими ультралиберальными взглядами и крайней нетерпимостью к изображению в литературе таких традиционных ценностей, как любовь к родине, своему делу и своей семье. На пресс-конференции, посвященной итогам конкурса, она с улыбкой выказалась, что большинство рассказов были излишне консервативны и что ее это немного удивило, но на своем Дзен-канале обругала участников в крайне резких выражениях и заявила, что фантастике в России пришел конец.
Галина Юзефович. Источник: "Википедия"
- Никакого климата, экологии и гендерного неравенства. Большая часть героев – мужчины, а если вдруг женщина все же затесалась в состав экспедиции к далеким планетам, то ее удел – стоически выпиливать из питательной смеси подобие сосисок, покуда мужчины размышляют, как спасти потерпевший аварию космолет. Если любовь, то строго гетеросексуальная. Раса героев вообще не обсуждается – белые, конечно, - припечатала Юзефович «непрогрессивных» и «отсталых» авторов.
При этом на пресс-конференции, в присутствии посла одной из самых консервативных стран Европы, она говорила о таких авторах довольно доброжелательно.
- Очень рада, что мой опус вызывает столь сильные эмоции у либеральных критиков, - посмеялась над речью Галины Леонидовны финалистка конкурса Татьяна Алексеева-Минасян, написавшая на него рассказ «Те, кто не бросает своих», тот самый, в которой героиня вырезала из питательной смеси сосиски, чтобы сделать еду на совершившем аварийную посадку космическом корабле более аппетитной. – И еще больше рада, что другие участники, как и я, писали на этот прекрасный конкурс то, что понравилось бы великому Станиславу Лему, а не современным «знатокам литературы», для которых ценность художественного произведения измеряется количеством в нем лиц нетрадиционной ориентации, а не литературными достоинствами.
Пресс-конференция по итогам конкурса. Кадр из видео "Интерфакса"
Это точки зрения явно придерживаются и победители конкурса, рассказы которых самый известный польский фантаст, без сомнения, тоже оценил бы очень высоко. Первое место было присуждено рассказу «Потери» Артема Хлебникова из Москвы, второе занял также москвич – Владимир Березин с рассказом «Сайт без урла», а третье – Михаил Гаёхо из Санкт-Петербурга с рассказом «Анна».