Анатолий Плющай
Опубликовано: 02:00, 26 ноябрь 2021
По материалам: federalcity
Другие новости

В Крыму специальная комиссия начала проверку отелей на соответствие "звездочкам"

В состав ревизоров вошли представители Минкурортов республики, Роспотребнадзора и Ростуризма – сообщает ИА FederalCity.

Причиной начала проверки крымских отелей на "звездность" стали многочисленные жалобы туристов, которые указывали на несоответствие заявленной категории места размещения и его реального состояния.

Как сообщают в правительстве Республики, во время рейдов выяснилось, что целый ряд гостиниц, которые позиционируют себя как относящиеся к категории 3*, не имеют признаков, которые присущи отелям данной классификации.

В данном случае проверяющие направляют соответствующее заключение в апелляционную комиссию, которая решит – на сколько звезд "наработала" администрация гостиницы.

Как отметил глава Минкурортов Крыма Вадим Волченко, соответствие отеля заявленной категории должна являться для туристов гарантией высокого уровня сервиса и условий проживания.

В Крыму специальная комиссия начала проверку отелей на соответствие "звездочкам"

           Курортный комплекс "Аквамарин" в Севастополе. Источник: travelata-a.akamaihd.net.

По мнению министра, улучшение качества отдыха гостей полуострова и модернизация имеющегося номерного фона входят в число приоритетов министерства курортов и туризма РК. Если не идти по этому пути, то индустрия отдыха Крыма будет уступать соседним регионам в конкурентной борьбе.

Руководитель профильного министерства не зря говорит о необходимости улучшать сервис и строить новые отели. Как утверждают эксперты, в Севастополе и Крыму очень мало отелей категории крепких трех и четырех звезд с большим номерным фондом. Готовые приехать на отдых россияне в большинстве своем не готовы жить в частном секторе или в отдалении от моря.

Кроме того,  надо решить главный вопрос – с формированием пакетных туров по зарубежному образцу. Для этого необходимо строительство новых отелей уровня 3-4* с номерным фондом не менее 400 единиц, которые могли бы работать по системе "все включено" и находится на пляжной "первой линии".

Кроме того, надо устранить дисбаланс цен на внутренние перелеты и зарубежные чартеры, которые, как правило, значительно дешевле стоимости полета в Симферополь.

           Отдыхающие в одном из отелей Ялты. Источник: travelcrimea.com.

"Только предложив крымскому туристу пакетный тур, в который входили бы перелет, трансфер, проживание, питание all inclusive, экскурсии, хороший пляж и достаточный уровень сервиса, можно серьезно конкурировать с Турцией иди Египтом. Как правило, российские туристы при равной стоимости, предпочитают отдыхать в родной языковой среде и внутри страны", - считает руководитель агентства "Таврика-Тур" Елена Коломийцева.

Закон об обязательной классификации отелей России начал действовать с 1 января 2019 года для мест размещения с количеством номеров 50 и более. С начала прошлого года под обязательство попали гостиницы с 15 номерами и больше, а с 1 января наступающего года с фондом менее 15 номеров.

В Крыму аккредитацию "на звездность" прошли 894 мест размещения, почти половина из них попали в категорию "без звезд". Высших 5* удостоились 10 отелей.

Что касается Севастополя, то здесь классифицировались 55 мест размещения, высшую категорию получил курортный комплекс "Аквамарин".

Стоит отметить, что подавляющее большинство мини-отелей и гостевых домов на полуострове работают в сером секторе, без "звезд" и лицензий. В Крыму их, по разным данным, от 5 до 15 тысяч, в Севастополе – около 1.5 тысяч. Власти давно добиваются выхода их "из тени", однако результаты пока не впечатляют.

          Апартаменты в поселке Парковое, Большая Ялта. Фото Кирилла Сомова.

 
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)