Игорь Ласточкин
Опубликовано: 13:42, 25 ноябрь 2021
По материалам: federalcity
Другие новости

Дом Лялевича: «Метафора упадка старого доброго Петербурга»

В северной столице в очередной горел исторический дом Лялевича 1904 года постройки, который десять лет простоял заброшенным. Перекрытия здания обвалились, картинка последствий жуткая. 

«Страшно представить, что с домом будет дальше, - сетует телеграм-канал «Разборка Питерская». – Причем важно то, что он доминанта и хорошо виден издалека с разных сторон».

Авторы канала напомнили, что до расселения дома, еще в 2009 году, началась информационная кампания по поводу его окрестностей. Дом и прилегающий район в СМИ и соцсетях называли «клоповником» и прочими подобными словами. 

Дом Лялевича: «Метафора упадка старого доброго Петербурга»
Дом Лялевича после пожара. Источник: ТГ-канал «Разборка Питерская» 

Канал предположил, что за этим стояли планы одного известного олигарха снести все на этом участке на улице Розенштейна ради строительства нового жилья. Причем какую-то часть позднеимперской архитектуры в стиле «северного модерна», а именно 23 здания, снесли реально. 

Однако дом Лялевича выстоял. Его постройка оказалась настолько добротна, что он выдержал и бомбардировки времен блокады, и множество пожаров. Но последний оказался катастрофическим. 

«Если дом будет дальше стоять в таком жутком состоянии, то это будет очень красноречивая метафора упадка старого доброго Петербурга», - пишет канал.

Как ранее сообщало ИА FederalCity, обследование дома Лялевича, которое было проведено в январе текущего года, показало, что дом стал прибежищем маргинальных личностей и мишенью мародеров и вандалов. 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)