Зачем нужны QR-коды?
Новый способ социального контроля?
Наиболее громкая "премьера" нового способа управления состоялась в Татарстане. С 22 ноября здесь начало действовать постановление республиканского правительства, по которому при проезде в любом общественном транспорте (автобусы, электрический транспорт, метрополитен) нужно предъявить QR-код о вакцинации, медотводе или перенесенном заболевании за последние полгода. Так людям очень быстро дали понять, насколько просто остаться "за бортом" – без возможности пользоваться элементарными благами цивилизации. И даже того минимума, который остался – походы в продуктовые магазины и аптеки – в любой момент тоже можно лишиться. И уже сейчас без QR-кода многие в Татарстане не могут войти в банк снять деньги в банкомате. А в автобусах продолжаются конфликты, водители вызывают полицейских.
Источник: телеграм-канал "Родители Москвы"
Напряжение из-за "куаризации" возникло не только в Татарстане. В выходные в некоторых городах России прошли акции протеста против введения QR-кодов. Снова под ударом и бизнес: в Москве предприниматели просят не вводить коды там, где нет большого скопления людей (химчистки, автосервисы и т.д.).
Публикации в соцсетях о протестных акциях против QR-кодов в регионах страны
Но процесс запущен, его уже не остановить. Внедрение QR-кодов идет полным ходом.
Вслед за Татарстаном QR-коды на общественном транспорте вводят Камчатка, Волгоградская область, в отдельных регионах ограничения коснулись покупки проездных билетов или пополнения социальных транспортных карт, которые теперь можно осуществить только при наличии QR-кода (в Самарской области).
Уже 26 декабря в Общественной палате пройдет "нулевое чтение" законопроектов о введении QR-кодов, в декабре проекты будут рассматриваться в Государственной Думе. Регионы уже изучают присланные им из ГД законопроекты о QR-кодировании, чтобы дать, как обычно, положительные отзывы на инициативу из центра.
А разного калибра чиновники и другие "слуги народа" подкрепляют кампанию "куаризации" своими разной стетепени оригинальности высказываниями.
Так, первый вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс заявил, что "ничего страшного" во введении QR-пропусков нет и делается это ради безопасности граждан.
Куда более фундаментально и в каком-то смысле более откровенно высказывается мэр Москвы, первооткрыватель электронного социального мониторирования в РФ.
По словам Собянина, сейчас в музеях и театрах Москвы система QR-кодов работает для того, чтобы "привлечь внимание людей" к мысли об их необходимости. Слово "приучить" "изящно" заменено эвфемизмом.
Мэр также сообщил, что сейчас идет совместная с федеральными ведомствами доводка единого государственного портала, "чтобы при необходимости расширять сферу применения QR-кодов".
Бросается в глаза, что в высказываниях высокопоставленных лиц вакцинация если и упоминается, то как-то мимоходом, без акцента, как будто цель – не она и не здоровье граждан, а их "оцифровка", внесение в базу данных.
Смещение акцентов в речах мэра Москвы о введении QR-кодов было замечено и ранее. Так, 22 октября Собянин в эфире телеканала "Россия 1" сказал :
"QR-коды вводятся, чтобы постепенно люди привыкали к тому, что необходимо вакцинироваться. Период вхождения в ситуацию, когда все больше и больше людей должно привиться, требует месяцы. Не недели даже - месяцы! Чтобы пройти полный курс вакцинации, понадобится больше месяца. Нерабочие дни дают немедленный разрыв цепочек, конечно, никакие QR-коды никакого такого эффекта не дадут".
А в Телеграм подметили, что в Татарстане QR-коды вводятся, чтобы стимулировать вакцинацию, но выдаются они только после второй прививки. Нужен временной лаг, чтобы пройти полный курс вакцинации – три недели. Этот казус может говорить о том, что приоритеты у кампании выдачи QR-кодов прежде всего в том, чтобы отработать сам механизм подчинения больших людских масс новым жестким правилам.
QR-коды создают цепочки заражений? Из-за проверок электронных сертификатов на входе в некоторые учреждения возникают очереди, в которых социальную дистанцию соблюдать невозможно. Печальный опыт очередей в московском метро в апреле 2020 года после спешного введения цифровых пропусков, похоже, власти не научил.
Что дальше? Будет разработана вакцина для детей 2-11 лет (24 ноября Владимир Путин на совещании с правительством поручил разработать такую вакцину), а вакцинация подростков старше 12 – вопрос решенный, и начнется она в конце декабря. В такой ситуации есть предлог ввести QR-коды и для данных возрастных категорий.
Таким образом без QR-кодов останутся разве что младенцы – население страны ждет, вероятнее всего, почти поголовная цифровизация.