Врачи назвали продукты, предотвращающие старение мозга
На старение мозга влияет образ жизни человека, поэтому даже незначительные изменения в режиме и рационе могут улучшить его здоровье.
Эксперт по питанию Фрэнсис Ларджмен-Рот перечислил продукты, которые помогут поддерживать главный орган центральной нервной системы в тонусе, передает U-News.
Важную роль в здоровье мозговой деятельности играют листовые зеленые овощи (капуста, шпинат, кресс-салат). Благодаря им замедляется снижение когнитивных функций у пожилых людей. Кроме того, виноград влияет на функцию мозга, способствует здоровому кровотоку и артериальному давлению, а также помогает снизить окислительный стресс в головном мозге.
Фрэнсис Ларджмен-Рот утверждает, что полифенолы, токоферолы и полиненасыщенные жирные кислоты в грецких орехах борются с воспалениями. Также воспаление уменьшают фенолы, содержащиеся в оливковом масле первого холодного отжима.
А жирные кислоты омега-3 могут помочь снизить риск развития болезни Альцгеймера. Большинство этих витаминов содержится в рыбе (лосось, тунец, сельдь, скумбрия, анчоусы, сардины).
Если говорить о сладком и полезном, то черника содержит витамины С и К, марганец и антоцианы. Последние играют важную роль в защите мозга. Вы также можете выбрать темный шоколад в качестве десерта.
В нем много антиоксидантов и флаванолов какао, которые помогают сохранить здоровье клеток мозга. Он также содержит клетчатку, которая помогает уменьшить воспаление мозга и предотвратить снижение когнитивных способностей.