Игорь Ласточкин
Опубликовано: 14:21, 22 ноябрь 2021
По материалам: federalcity
Другие новости

Подвиг панфиловцев, Екатерина Великая, сброшенное иго и Синопский разгром

Эти и другие памятные даты всемирной истории с 15 по 21 ноября в еженедельном обзоре ИА FederalCity.

16 ноября  

В этот день, 80 лет назад, в 1941 году в ходе обороны Москвы произошел ставший легендой бой у разъезда Дубосеково – между 28 бойцами 316-й стрелковой дивизии генерал-майора Панфилова и оперативной группой 2-й  танковой дивизии вермахта.

В ходе неравного боя солдаты и сержанты 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка уничтожили 18 вражеских танков и до роты пехоты гитлеровцев. Слова их командира, политрука Василия Клочкова "Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва" вошли во все учебники истории.

В последние годы этот пример массового героизма (все участники боя стали Героями Советского Союза – большей частью посмертно) был взят под сомнения, однако тщательное исследование в недавно открытых архивах подтвердили – бой у разъезда Дубосеково был, равно как и проявленные советскими воинами мужество и стойкость.

По свидетельству ветеранов ВОВ, подвиг 28 панфиловцев сыграл важную мобилизующую роль и стал примером для сотен тысяч бойцов и командиров.

Подвиг панфиловцев, Екатерина Великая, сброшенное иго и Синопский разгром

           Расчёт противотанкового ружья на позиции во время битвы за Москву. Источник: waralbum.ru.

17 ноября 

225 лет назад, в этот день 1796 года, скончалась императрица Российская Екатерина II, еще при жизни прозванная современниками Великой.

Начавшая свой жизненный путь дочерью обнищавшего немецкого герцога Ангальт-Цербского, она завершила его правительницей самого большого государства в мире, без воли которой не могла решиться судьба любого европейского государства.

Сочетавшая русский размах с немецкой расчетливостью, Екатерина Великая принесла Российской империи чрезвычайно много – по ее указам был реорганизован Сенат, проведена церковная земельная реформа, покончено с произволом украинских гетманов, систематизированы законы и введено новое губернское и городское управление. Доходы государственной казны увеличились, строились новые фабрики и заводы, активно осваивались Урал, Сибирь и Дальний Восток.

Значительный и внешнеполитические успехи императрицы – в состав Российской империи вошли Причерноморье, Крым, Кубань, Восточная Грузия, часть Польши.

Отношение Екатерины II к своей стране характеризуется следующим ее высказыванием – "Россия это не страна, это – Вселенная!".

          Екатерина Великая. Источник: culture.ru.

18 ноября 

В этот день, в 1853 году российский флот одержал победу над турками под Синопом. Это было последнее в мировой истории крупное морское сражение парусных флотов, в ходе которого были уничтожен практически весь корабельный состав Османской империи на Черном море.

В то же время блестящая победа вице-адмирала Павла Нахимова послужила своеобразным "спусковым крючком" к началу Крымской войны.

Под флагом адмирала Осман-паши было 7 фрегатов, 3 корвета и 2 парохода, а также несколько вооруженных пушками вспомогательных судов. Кроме того, турки могли рассчитывать на поддержку 44 тяжелых орудий береговых батарей.

Эскадре Осман-паши противостояли 6 линкоров, 2 фрегата и 3 парохода Черноморского флота под командованием начальника 5-й флотской дивизии вице-адмирала Нахимова.

Флотоводец принял решение атаковать запертого в порту Синопа противника двумя колоннами по три линкора в каждой. Первую линию вице-адмирал возглавил лично, с капитанского мостика флагманского корабля "Императрица Мария".

Действия русской эскадры затруднял сильный шквалистый ветер, однако к половине первого противники сблизились и началась артиллерийская дуэль. Ближе к вечеру Синопское сражение завершилось полным разгромом турецкой эскадры.

Вице-адмирал Нахимов был готов идти на Стамбул, который остался без прикрытия с моря. В столице Турции царила паника, власти находились в смятении, а денег на продолжение войны у султана не было.

Однако Николай I рассудил иначе и указал флоту возвращаться в Севастополь. Многие историки полагают, что это было фатальной ошибкой императора – если бы удалось принудить Турция к миру, то не было бы ни Крымской войны, ни потери Севастополя.

Как бы то ни было, победа в Синопском сражении поставила славную точку в истории российского палубного флота.

          Сражение при Синопе, на переднем плане адмирал Нахимова. Источник: pochta-polevaya.ru.

20 ноября 

Поздним вечером 20 ноября 1480 года сразу несколько конных воинов из передовых дозоров повестили Великому князю Московскому, государю Руси Ивану Васильевичу III – ордынские войска золотоордынского хана Ахмета покидают русские пределы. Так закончилось "Стояние на реке Угре", итогом которого стало не формальное, а уже официальное свержение так называемого "Ордынского ига".

После разгрома в 1237-1241 годах войском Бату-хана практически всех князей Владимиро-Суздальской Руси, страна попала в долгую зависимость от ханов Золотой Орды.

Поначалу довольно жесткое, ко второй половине 14 века влияние Степи на Русь ослабло, что вылилось в победу на Куликовом поле в 1380 году. Однако потребовалось еще столетие, прежде чем Русь окончательно избавится от ордынской зависимости.

Это совершит правнук Дмитрия Донского – победителя на поле Куликовом – Иван III, который вошел в русскую историю, как один из наиболее талантливых политиков, дипломатов и собирателей земель.

Итогом конфликта Великого князя Московского и хана Золотой Орды Ахмета стало затяжное противостояние войск противников на реке Угре (нынешняя Калужская область). Не вступая в большие бои, русские войска, тем не менее, заставили в итоге ордынцев уйти в степи.

Этого победного для Москвы результата удалось достичь благодаря тонким политическим маневрам и военным хитростям, примененным Иваном III. Так, он сумел связать союзника Ахмета, польского короля Казимира IV набегом крымских татар, отправил дружину в тыл золотоордынцам для взятия их столицы Сарая, широко применял огнестрельное оружие в стычках с конными ордынцами.

Отступление Ахмета от Угры фактически прекратило существование Золотой Орды как государственного образования – спустя два месяца Ахмет был убит, а его сторонники вырезаны. С этого момента больших набегов заволжских степняков на Русь больше не было.

Спустя несколько десятилетий Золотая (Большая) Орда была захвачена Крымским ханством и распалась на несколько улусов, а при внуке Ивана III – Иване Васильевиче Грозном вся приволжская территория, некогда подвластная Орде, стала частью Русского царства.

         Стояние на реке Угре. Источник: севлайф.ру.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: