Четыре продукта позволяют за месяц снизить уровень холестерина на 40% – британские ученые
Группа исследователей из Королевского колледжа использовали сочетание сои, миндаля, овса и растительных стеролов – рассказывают в таблоиде Daily Express.
Различные публикации о здоровом образе жизни традиционно пользуются популярностью на туманном Альбионе. Не так давно в популярном британском издании была опубликована статья журналистки Солен Ле Нет "Сочетание четырех продуктов поможет снизить "вредный" холестерин на 40% всего за считанные недели".
В ней утверждается, что высокий уровень холестерина обычными лекарствами снизить сложно, однако, если придерживаться определенной диеты, то можно добиться впечатляющих результатов.
Автор Daily Express напоминает, что жировые молекулы крови делятся на две белковые составляющие – липопротеины высокой плотности и низкой (ЛПНП). Именно последние считаются "плохими" и от них врачи советуют избавляться.
Как правило, они рекомендуют для этого принимать статины - гиполипидемические препараты. Но проблема заключается в том, что они подходят не всем и дают порой нежелательные побочные эффекты.
Скриншот статьи с сайта express.co.uk.
Тогда на помощь приходят природные "уничтожители" ЛПНП. К примеру, команда доктора Скотта Хардинга из Королевского колледжа пришла к выводу, что комбинация из овса, миндаля, сои и растительных стеролов эффективно снижает уровень "плохого" холестерина.
Растительные стеролы или фитостерины присутствуют во многих наземных растениях, однако больше всего их содержит масло облепихи, кукурузы и сои.
По мнению британских исследователей, каждый из этих четырех компонентов имеет свойства, позволяющие воздействовать на количество ЛПНП в крови человека. Так, овес воздействует на кишечник, соя на печень, миндаль сам содержит фитостерины, а растительные стеролы блокируют липопротеины низкой плотности в организме.
Применяя все четыре продукта в диете участника эксперимента, исследователи всего за 4 недели добились снижения ЛПНП на 33%, а общего холестерина почти на четверть.
Как полагает доктор Хардинг, полученные результаты помогут при назначении индивидуальной диеты пациентам с повышенным содержанием в крови "плохого" холестерина.
Различные источники растительных стеролов. Фото: sosudportal.ru.