Ольга Иванова
Опубликовано: 16:42, 18 ноябрь 2021
По материалам: federalcity
Другие новости

«Дворцу связи» грозит неприемлемый для культурного объекта ремонт?

«Дворцу связи» грозит неприемлемый для культурного объекта ремонт?

Как сообщили ИА FederalCity члены общественного движения «Архнадзор», сегодня завершается обсуждение проекта реновации здания Центрального телеграфа, по которому его предполагается переделать в современный офисный центр. Это здание является объектом культурного наследия, поэтому московские градозащитники всеми силами пытаются сохранить его в изначальном виде вместе с расположенным в нем Музеем истории центрального телеграфа. Однако времени для того, чтобы помешать его перестройке, остается все меньше. 

Это уникальное здание было построено в 1927 году по проекту архитектора Ивана Рерберга в стиле конструктивизма и сразу же получило негласное прозвище – механизированный дворец связи. Изначально в нем располагался не только телеграф, но еще и центральный радиоузел, а также отделения междугородней и международной телефонной связи. Стены «дворца связи» были свидетелями всех важнейших событий российской истории, включая начало и окончание Великой отечественной войны, сообщения о которых были сделаны из находившейся в нем в те годы студии Всесоюзного радио. 

В 1985 году в здании был создан музей, в котором хранится более трех тысяч экспонатов: телеграфная техника разных времен, включая самые первые образцы, документы, связанные с разными этапами развития телеграфа, книги, посвященные этой теме. После перестройки некоторые помещения этого дома начали сдаваться под офисы, но никаких перепланировок во «дворце связи» не делалось – он оставался все тем же необычным памятником архитектуры и культурным объектом. 


Музей Центрального телеграфа. Фото: страница "Архнадзора" в ВК И вот теперь за этот объект взялись основательно. Два года назад все его помещения, принадлежавшие компании «Ростелеком», выкупило ООО «Центральный телеграф», решившее сделать их «более современными». Кроме того, под зданием планируется соорудить четырехуровневую подземную парковку. 

Несмотря на заявления главы Департамента культурного наследия города Москвы Алексея Емельянова о том, что с Центральным телеграфом будут обращаться максимально бережно и что внутренним помещениям здания вернут первоначальный вид, ориентируясь на чертежи, по которым его строили, активисты «Архнадзора» уверены, что эти работы нанесут ему непоправимый вред. Ознакомившись с проектом реконструкции Центрального телеграфа, они пришли к выводу, что его необходимо отклонить, так как запланированные в нем работы нельзя проводить в объектах культурного наследия. 

По закону в таких зданиях запрещены перепланировки, передвижение внутренних перегородок и подземные работы – но все это предполагается сделать в рамках проекта реновации. А кроме того, проект не предусматривает сохранения музея со всеми его уникальными экспонатами. 

Музей истории Центрального телеграфа. Фото: страница музея в Instagram 

Градозащитники подготовили список замечаний по проекту реновации Центрального телеграфа и сегодня отправляют его в московский Департамент культурного наследия. В конце письма «Архнадзор» просит отменить проект и принять меры к сохранению здания и экспонатов его музея. 

- Это можете сделать и вы на сайте департамента, - призывают активисты всех москвичей, да и жителей других городов, которым не безразличны объекты, имеющие историческую ценность. 

Исторические здания и объекты культурного наследия столицы часто страдают от действий «реноваторов» и «модернизаторов» - как раз недавно ИА FederalCity освещало один из таких случаев. Хочется верить, что Центральный телеграф и его музей все же смогут избежать этой печальной участи. 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)