Анатолий Плющай
Опубликовано: 13:21, 08 ноябрь 2021
По материалам: federalcity
Другие новости

300-летие империи Российской, закат КПСС, переломный парад и 80-летие гибели "Армении"

Эти и другие памятные даты всемирной истории с 1 по 7 ноября в еженедельном обзоре ИА FederalCity.

2 ноября 

В этот день в 1721 году, 300 лет назад, после окончательной победы в Северной войне, присоединения Прибалтики, Карелии и других обширных земель на северо-западе и юге страны, царь Петр I принимает от Сената титулы "Великий" и "Отец Отечества".

Одновременно пятый царь из династии Романовых становится императором Всероссийским, а Русское царство – Российской империей. Это огромное государственное образование просуществовало 196 лет.

По случаю обретения Россией имперского статуса была объявлена всеобщая амнистия, прощение долгов и недоимок, а по всей стране пиры и празднества продолжались четыре недели.

К слову сказать, в Европе не сразу признали имперский статус России – прежде всего, это касалось Англии, Франции и Австрии. Потребовалось несколько громких побед над турками, пруссаками, шведами и поляками в годы правления императрицы Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны, чтобы наименование "Российская империя" окончательно утвердилось на политической карте мира.

4 ноября 

Государственный праздник России – День народного единства ежегодно отмечается 4 ноября в честь освобождения в этот день от поляков Китай-города и московского Кремля войсками Земского ополчения под руководством воеводы князя Дмитрия Пожарского и посадского старосты Кузьмы Минина в 1612 году.

Это были два совершенно разных человека. Пожарский происходил из древнего, но оскудевшего рода стародубских князей, от Рюрика его отделяло 19 поколений. Минин был сыном солевара, в жилах которого текла толика татарской крови. Пожарский был профессиональным воином, впервые поднявшим меч в возрасте 19 лет в на Засечной черте, в схватках с ногаями. Минин успешно торговал сначала мясом, потом кожами, владел соляными варницами.

        Князь Дмитрий Пожарский и староста Кузьма Минин. Источник: ру-след.ру.

Однако когда пришло время спасать Россию, они встали рядом.

К осени 1611 года казалось, что никогда еще Русское царство не было так близко к окончательной гибели. Смерть царя Бориса Годунова и последовавшее за ними Смутное время, привело к тому, что правителями Руси попеременно были самозванцы Лжедмитрии и князь Василий Шуйский. Большинство городов и деревень были разорены и лежали в пепелищах, по стране бродили шайки разбойников, польских солдат и иноземных наемников.

Частью великорусских областей и Москвой правили поляки, в Кремле сидела так называемая "Семибоярщина", которая предала национальные интересы державы и призывали население присягнуть польскому королевичу Владиславу и стать вотчиной Ржечи Посполитой.

В сентябре 1611 года Кузьма Минин был избран посадским старостой Нижнего Новгорода. На народном сходе он призвал всех собирать средства на созыв ополчения для изгнания захватчиков из Русской земли.

По счастливому стечению обстоятельств в 50 верстах от Нижнего, в своем поместье долечивался от тяжелой раны, оставленной польским копьем, опытный воевода князь Дмитрий Пожарский. Он согласился встать во главе ополчения вместе с Мининым.

К апрелю 1612 года под их знаменами было десятитысячное войско, хорошо вооруженное и имевшее в своем составе наемников-артиллеристов. Ополчение начало продвигаться к Москве, попутно сменяя в городах предателей-воевод, переметнувшихся на сторону поляков.

Битва за Москву началась утром 1 сентября 1612 года. Бои с войсками гетмана Ходкевича продолжались три дня. В первый же день Пожарский был ранен в плечо (всего за свою жизнь он получили двадцать ран). Проявил личное мужество и Минин – конный отряд по его командой внезапно ударил по ставке Ходкевича, заставив противника в беспорядке отойти.

Разгромленные отряды гетмана отошли от столицы, но Китай-город и Кремль оставались в руках поляков и их приспешников. Войска Пожарского и князя Трубецкого осадили Москву и 1 ноября выбили противника из Китай-города, а 4 ноября остатки польского гарнизона сдали Кремль.

300-летие империи Российской, закат КПСС, переломный парад и 80-летие гибели "Армении"

         "Изгнание польских интервентов из Московского Кремля". Картина Эрнеста Лисснера.

Война с захватчиками и разбойниками продолжалась еще около пяти лет, однако на Руси уже был новый правитель – в марте 1613 года Земский собор постановил избрать Михаила Романова царем. В числе подписавших решение есть вожди народного ополчения – князь Пожарский и мещанин Минин. Примечательно, что на тексте за Минина расписался Пожарский, так как посадский староста не знал грамоты.

К сожалению, освободители Русского царства не оставили дальнего потомства. Единственный сын Минина, по имени Мефодий, был пожалован в дворяне, служил стряпчим при царском дворе и умер бездетным. На внуке князя Пожарского, Юрии, пресекся род знаменитого полководца.

Но россияне помнят героев, жизненный путь которых полностью соответствует словам Кузьмы Минина: "Нет, и не будет у нас другого Отечества, кроме православной земли Русской". 

6 ноября 

Этот день ознаменовался падением одной из самых значительных политических сил XX века – Коммунистической партии Советского Союза (после распада – РСФСР). 30 лет назад, 6 ноября 1991 года президент РФ Борис Ельцин подписал указ о прекращении деятельности на территории России структур КПСС и Коммунистической партии РСФСР и национализации их имущества.

Начиная с октября 1917 года, КПСС и Компартии союзных республик были "объединяющей и направляющей" силой страны, последней инстанцией, слово которой не мог оспорить никто.

У КПСС имелись огромные средства, в том числе за рубежом, сотни счетов в банках капиталистических стран, десятки тысяч объектов недвижимости в виде дворцов, домов отдыха, санаториев, дач, жилого фонда.

        Источник коллажа: odnastroka.ru.

Впрочем, подписывая указ о национализации имущества партии, Ельцин еще не знал, что главного – золота и драгоценностей из спехранов и миллиардов долларов, фунтов и франков на секретных счетах он так и не получит.

Местонахождение этих ценностей до сих пор является одним из главных секретов прошлого века.

7 ноября 

В этот морозный и снежный день 1941 года в Москве, на Красной площади прошел легендарный парад военной техники и личного состава частей и подразделений РККА, прямо с парада убывавших на фронт.

Всего в параде участвовало 28 467 человек, в том числе: 19 044 пехотинцев (69 батальонов), 546 кавалеристов (6 сабельных эскадронов, 1 тачаночный эскадрон); 732 стрелка и пулеметчика (5 батальонов), 2165 артиллеристов, 450 танкистов, 5520 ополченцев (20 батальонов). Вооружение и военная техника были представлены 296 пулеметами, 18 минометами, 12 зенитными пулеметами, 12 малокалиберными и 128 орудиями средней и большой мощности, 160 танками (70 БТ-7, 48 Т-60, 40 Т-34, 2 КВ), 16 тачанками. В воздушном параде планировалось и участие 300 самолетов. Однако из-за сильного снегопада и пурги воздушный парад был отменен.

Положение защитников Москвы в этот период было тяжелым – части вермахта проламывая оборону советских войск, упорно продвигались к столице СССР.

В этих условиях парад, посвященный очередной годовщине Октябрьской революции, стал символом стойкости, несокрушимой готовности не пропустить гитлеровцев в Москву и веры в грядущую Победу.

         Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года. Источник: waralbum.ru.

В своей речи глава государства Иосиф Сталин впервые на официальном уровне призвал жителей СССР равняться на героев прошлого – Александра Невского, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова. Это означало – в идеологии страны грядут большие перемены и принадлежность человека к дворянству или офицерству более не является препятствием для выбора их образцом для подражания.

По имеющимся данным, из 28 тысяч участников парада 7 ноября 1941 года до 9 мая 1945 года дожили около 3 тысяч человек.

7 ноября 

Одновременно с парадом на Красной площади, далеко на юге, в акватории Черного моря в районе Ялты произошла одна из крупнейших морских катастроф в истории России.

80 лет назад, 7 ноября 1941 года теплоход "Армения" зашел в Ялту, где взял на борт медиков, беженцев и часть партийного руководства Крыма. По разным данным, на его борту находилось от 6 до 8 тысяч человек.

Затем капитан Плаушевский вывел "Армению" в море. Через несколько часов, около 11 утра, теплоход был атакован фашистскими торпедоносцами, получил торпедный удар в носовую часть и затонул в течение нескольких минут. Из восьми тысяч до берега сумели добраться только восемь человек.

По официальным данным, бывший прогулочный теплоход "Армения" водоизмещением 6 тысяч тонн и вместимостью до тысячи пассажиров, после начала Великой Отечественной войны стал госпитальным транспортом. Судно под командой капитана Владимира Плаушевского активно участвовало в обороне Одессы и эвакуации Приморской армии в Севастополь после падения города.

        Теплоход "Армения" выходит из Ялты. Источник: fb.ru.

 
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: