Иван Филипов
Опубликовано: 09:00, 08 ноябрь 2021
По материалам: federalcity
Другие новости

Что делать с нелегалами?

Как стало известно ИА FederalСity, в начале ноября среди российских политиков в очередной раз была поднята тема мигрантов из ближнего зарубежья. В один и тот же день заместитель мэра Москвы Андрей Бочкарев заявил о том, что столичные строительные компании планируют перестать нанимать в качестве рабочих приезжих, а председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил ввести регистрацию трудовых мигрантов по отпечаткам пальцев и образцам ДНК. 

Оба деятеля пытаются, каждый по-своему, прекратить конфликты, возникающие между «гостями столицы» и местными жителями. По мнению Бастрыкина, геномная регистрация для людей, приехавших из ближнего зарубежья на заработки, поможет лучше контролировать их отношения с москвичами. 

- В настоящее время вопросы миграции регулируют уже сотни нормативных актов. А это многоплановая и довольно запутанная нормативная база. Поэтому явно назрел вопрос о кодификации миграционного законодательства, - считает председатель СК

Александр Бастрыкин. Фото: СК РФ 

Это действительно так: ситуация с мигрантами в России, и в первую очередь в Москве, и правда очень запутанная. Начать хотя бы с того, что столичным властям неизвестно даже приблизительное число приезжих, поскольку множество из них находятся там нелегально. Далеко не у всех из них имеются документы, а если они и есть, многие устраиваются на работу без всякого оформления. Но нетрудно понять, что для того, чтобы зарегистрировать каждого приезжего, взяв у него образцы ДНК, понадобится огромное количество времени – ведь это сложнее, чем обычная, «бумажная» регистрация, а московские власти не справляются даже с ней. 

Андрей Бочкарев. Фото: mos.ru 

Предложение Андрея Бочкарева решить ситуацию с мигрантами по принципу «Нет приезжих – нет проблемы» выглядит еще более нежизнеспособным. Строительство – действительно самая «насыщенная» иностранными работниками сфера, но именно поэтому убрать со строек всех мигрантов и заменить их москвичами за короткое время вряд ли возможно. И не только потому, что строек и, соответственно, работающих на них людей в столице огромное количество. Проблема еще и в том, что местные жители не хотят работать на тяжелой и низкооплачиваемой работе, в том числе и на строительных объектах. 

Чтобы в строительные компании пришли наниматься коренные москвичи, руководству придется в несколько раз увеличивать зарплаты, а кроме того, официально оформлять их на работу и платить все полагающиеся в этих случаях налоги. Но на такие большие расходы застройщики, скорее всего, не пойдут. Так что даже если им запретят нанимать мигрантов, к ним все равно смогут устроиться только те, кто согласен работать на тяжелой работе за копейки и без оформления. То есть именно мигранты, причем после запрета даже те из них, кто раньше работал законно, будут вынуждены перейти на нелегальное положение. 

То же самое можно сказать и о других сферах жизни, где работает много приезжих, например, о торговле на рынках или о клининге. 

Рынок - это не только свежие продукты, но часто еще и проблемы с приезжими. Фото: mos.ru 

Найти на все малооплачиваемые и непрестижные должности местных жителей можно в не очень больших городах, да и там это будет непросто. Подобный опыт был, например, в 2008-2018 годах в Великом Новгороде: тогдашний глава города Юрий Бобрышев запрещал фирмам и предприятиям брать на работу людей со стороны. Но иногда ему приходилось уступать просьбам строительных компаний, которым все-таки требовалось нанять бригаду приезжих на какие-нибудь разовые работы, потому что среди новгородцев не удавалось быстро найти людей, обладающих необходимыми навыками. 

Надо ли говорить, что если без мигрантов не всегда мог обойтись Новгород, то в гораздо более крупном мегаполисе, таком, как Москва, эта проблема будет и вовсе нерешаемой? Поэтому думать надо не об «изгнании» мигрантов с московских строек, а о том, как обеспечить безопасность всех живущих в столицы людей– и коренных, и приезжих. 


Район Новая Москва. Фото: Википедия А с этим в Москве уже давно дела обстоят весьма печально. Пока власти пытаются разобраться с проблемой мигрантов и раз за разом терпят в этом неудачу, «простые смертные» действуют более решительно и защищаются от криминально настроенных приезжих собственными силами. Так, в поселении Сосенское в Новой Москве местным жителям пришлось объединиться в нечто вроде народных дружин, чтобы противостоять «гостям» из бывших союзных республик. 

Причина таких серьезных мер – то, что этих «гостей» в Сосенском слишком много. На данный момент там проживает около 66 тысяч только зарегистрированных приезжих из других стран, в то время как коренных жителей там, по данным на 1 января 2021 года, зарегистрировано чуть больше 33 тысяч. То есть, только по официальной информации, мигрантов в этом месте в два раза больше, чем всех остальных – и это не говоря уже о том, что, скорее всего, среди них живет еще и множество нелегалов. 

В последние месяцы между разными группами приезжих начались ссоры, часто заканчивающиеся драками, в которые нередко втягивались и местные жители. Случались ограбления и попытки изнасилования, и в итоге в темное время суток ходить по улицам стало в прямом смысле страшно – причем не только местным обитателям, но и самим мигрантам. По Сосенскому поползли слухи о лужах крови, явно оставшиеся после каких-то криминальных разборок, которые люди видели, выходя утрам из дома. 

Что делать с нелегалами?
ТиНАО Москвы. Фото: администрация поселения Сосенское в городе Москве 

Испуганные жители поселения пробовали обращаться в полицию с просьбой защитить их от агрессивных приезжих, но это не дало почти никакого результата. Стражи порядка и рады были бы им помочь, но в Сосенском всего одно отделение полиции, и его сотрудники просто физически не могут следить за порядком на каждой улице. 

В результате местным гражданам пришлось вспомнить принцип «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Сначала они просто собирались небольшими группами, чтобы провожать домой женщин, которым приходится поздно возвращаться с работы, а потом стали помогать полиции официально, зарегистрировав отряды самообороны

После того, как о появлении этих отрядов стало известно московским властям, полиция в Сосненском тоже стала действовать более активно. В поселении прошло несколько рейдов по поиску нелегальных мигрантов, и в целом разборок там стало меньше. Но до по-настоящему спокойной жизни поселению все-таки еще далеко. Приезжих там по-прежнему слишком много, и их число продолжает расти, так что их трения с местным населением, а также между собой неизбежны. 


ТиНАО Москвы. Фото: администрация поселения Сосенское в городе Москве Почему же этот район Москвы стал таким привлекательным для жителей других стран? В этом оказались виноваты вовсе не мигранты, а коренные москвичи, причем не простые, а высокопоставленные. В последние годы в поселении Сосненское был открыт технопарк «Индиго», а также два рынка – строительный «Славянский мир» и продуктовый «Фуд Сити». Местные жители не особо рвутся работать в этих местах, поскольку платят там мало, а делать приходится много. А вот мигранты, в том числе и нелегальные, хватаются за любой заработок, так что практически все рабочие места на обоих рынках и в технопарке вскоре оказались заняты выходцами из Закавказья или Средней Азии. Кроме того, через расположенную в Новой Москве станцию метро «Прокшино» удобно ездить из других районов столицы в миграционный центр «Сахарово»


Станция метро "Прокшино". Фото: Википедия В результате на этой станции и в ее окрестностях тоже постоянно «тусят» приезжие и происходят ссоры и драки. Иногда мигранты не могут что-то поделить друг с другом или затевают конфликты с местными жителями, иногда на них нападают недовольные местные. Хотя всего этого можно было бы избежать, расположив «опасные» в плане скопления приезжих объекты подальше друг от друга. 

Летом этого года обитатели Сосненского написали обращение к президенту Владимиру Путину, в котором просили его перенести центр «Сахарово» в другое место и которое подписали более 10 тысяч человек. Но их просьбу оставили без внимания, и пока им остается только продолжать патрулировать улицы собственными силами. 

Миграционный центр "Сахарово". Фото: страница центра в ВК 

В других местах противостояние мигрантам иногда доходит и до незаконных действий со стороны местных жителей. Например, в городе Лобня Московской области старожилы весьма радикальным образом борются с приезжими водителями такси, оставляющим свои машины где попало. Автомобилям, припаркованным во дворах, на газонах и в других не предназначенных для этого местах, жильцы ближайших домов прокалывают колеса. 

По словам самих «охотников на колеса», они пошли на такой шаг от отчаяния: по-другому убедить таксистов не парковаться на придомовых территориях им не удалось. Машины во дворах, на детских площадках и на клумбах не только загрязняют все вокруг и отравляют воздух выхлопными газами, но нередко еще и перегораживают дорогу к подъездам, мешая проехать туда «скорой помощи» или пожарным. Не говоря уже о том, что жильцам, имеющим автомобили, тоже нужны места для парковки. 


Город Лобня. Фото: Википедия Водители такси поступают так не из вредности. Всем им – и местным жителям, и мигрантам, платят за работу слишком мало, чтобы они могли позволить себе оставлять машины на платных стоянках или в гаражах. Но остальным горожанам от этого, понятное дело, не легче. 

В некоторых домах таксисты-приезжие снимают одну квартиру или комнату большой группой, по 10-15 человек, каждый из которых на ночь оставляет машину поближе к подъезду – в результате весь двор оказывается в прямом смысле слова заставленным легковушками, микроавтобусами и грузовиками. 

Прокалывая этим автомобилям покрышки, местные жители надеются, что шоферы поймут их «тонкие дипломатичные намеки» и будут оставлять свой транспорт на стоянках. Но пока их действия не дали нужных результатов: водители продолжают экономить на платных парковках. И неизвестно, во что этот конфликт выльется дальше – если его стороны надумают перейти к еще более решительным действиям, пострадать могут не только колеса. 

Днем такси работают, а ночью загромождают дворы. Фото: mos.ru 

Все то же самое можно сказать и о других конфликтах между представителями разных стран и культур. Но с такими конфликтами вряд ли можно успешно бороться теми методами, которые предлагают чиновники. Регистрация мигрантов по гемокоду или удаление всех иностранных граждан со строек – это, как минимум, дело нескольких месяцев, а то и пары лет. 

И пока в правительстве ведутся разговоры об этом, в городе продолжаются беспорядки с участием приезжих. 5 ноября все в той же Новой Москве произошла еще одна драка, лишь чудом не закончившаяся трагически: четверо выходцев из Закавказья что-то не поделили с двумя местными жителями, у одного из которых на руках был маленький ребенок. 

Как сообщает телеканал «Звезда», стычка случилась в подземном переходе, и местные обитатели попытались убежать, но тому из них, кто был с ребенком, не удалось это сделать, и он получил несколько ударов в лицо. К счастью, другие жители Новой Москвы, проезжавшие мимо на машине, увидели драку и разняли противников. Ребенок при этом не пострадал, хотя и сильно испугался. 

Отдел дактилоскопии в миграционном центре "Сахарово". Фото: страница центра в ВК 

ИА Federalcity тоже не один раз рассказывало о стычках между мигрантами и других беспорядках с их участием. Можно не сомневаться, что такие ситуации еще будут повторяться – если полиция не начнет жестче следить за порядком, особенно в тех районах, где слишком высок процент приезжих. 

А с этим дела пока обстоят не слишком хорошо, хотя в конце прошлое недели полиция устроила рейд по выявлению нелегальных мигрантов все в том же поселении Сосненское, на рынке «Фуд Сити». Так что, по крайней мере, некоторые шаги в этом направлении все-таки делаются.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: