Зеленский отдал приказ: Украина станет «мировым лидером»
Министру образования и науки Сергею Шкарлету поручили восстановить научно-исследовательский флот Украины за 5–10 лет. За эти годы в стране должно появиться 36 научных судов, в числе которых 12 океанских ледового класса. На секундочку, сейчас, кроме купленного у Британии ледокола «Ноосфера», у Украины судов такого рода нет.
На ледокол украинские власти потратили 250 млн гривен и теперь этим очень гордятся, считая, что это целый плавучий институт, где будут испытывать океанографическое оборудование, где смогут учиться студенты. Положим, это так, но так он износится уже через несколько лет.
«Теперь наши ученые смогут пользоваться собственным судном. Это очень почетно для страны — присоединиться к исследованиям Антарктики мирового масштаба», — считает депутат «Слуги народа» Леся Забуранная.
Она также заявила, что мощности планируется наращивать, но о прогнозах при этом говорить не приходится. Мол, в этом году ограничились покупкой ледокола. Но зато какого! Остальные суда, по словам Забуранной, будут стоить дешевле.
«Этот ледокол — один из таких фундаментальных и наиболее технически сложных. Остальной флот будет состоять из менее дорогостоящих судов. И повторюсь, это будет происходить постепенно, и рано или поздно мы выйдем на ситуацию, когда не только в этой отрасли, но и во всех отраслях науки мы станем мировым конкурентоспособным лидером», — уверена «депутатка».
Свежо предание, да верится с трудом. На Украине так много проблем, что наука — это далеко не приоритетное направление.
«Я думаю, сейчас будут интересные коллизии с его постановкой на украинский регистр, хотя если за нас стоит президент, то вполне вероятно, что это менее болезненно пройдет, потому что украинский регистр — один из самых дорогих в мире.
И люди предпочитают плавать под флагом Сьерра-Леоне, каждый раз открывать и закрывать границу, но при этом не переходить на украинский регистр, поскольку это очень дорого», — говорит о сложностях научной бюрократии инженер Одесского филиала Института биологии южных морей.
Об аренде и речи не идет, у института денег хватает на неполные зарплаты и коммуналку. Чтобы добиться желаемого, приблизить Украину хотя бы на четверть шага ближе к странам-исследователям, Зеленскому придется немало вложиться. Вот только возникает извечный вопрос — денег-то где взять?
«Поднимем науку», «наука, известная миру», «дискуссии о будущем планеты», «популяризация имиджа Украины за рубежом» — все эти громкие фразы говорят «Слуги народа», но пончтно, что это просто популизм.
Предприятия страны или стоят в разрухе, или приватизированы. Собирать корабли нужно или самостоятельно, или покупать. Развивать научную инфраструктуру придется фактически заново, ведь 30 лет украинская наука стоит и ржавеет, причем во всех сферах, а мы сейчас говорили только об одной.
Людмила Корсунова, специально для «Русской Весны»