Москва и Подмосковье продлять локдаун не намерены
Столичное правительство не намерено продлять локдаун после 7 ноября – это заявил Сергей Собянин. Впрочем, по словам градоначальника, ранее принятые ограничения отменены не будут. То есть, уточняет ИА FederalCity, останется домашний режим для москвичей старше шестидесяти, треть сотрудников учреждений трудится удаленно, а посещение общественных мест будет возможно лишь по предъявлении куаркода.
Правительство Московской области пошло еще дальше. Губернатор региона Андрей Воробьев тоже заявил, что, поскольку ситуация с коронавирусом постепенно стабилизируется, с 8 ноября открываются подмосковные кафе, рестораны, развлекательные центры и предприятия сферы услуг, а школьники будут учиться очно. Подмосковье тоже сохраняет домашний режим для пожилых и «удаленку» для 30% персонала, однако про куаркоды губернатор не упомянул.
Между тем появляется все больше информации о том, как проходит локдаун, и выясняется, что вовсе не так уж гладко. Так, издание «Коммерсантъ» рассказало, на какие ухищрения идут граждане, работающие в сфере малого бизнеса, чтобы их предприятия не обанкротились. Например, владельцы одного из московских мебельных салонов расставили в зале бутыли с водой, делая таким образом вид, что торгуют товаром первой необходимости.
Локдаун в Москве в 2020 году. Фото: pixabay.comДля многих из малых и средних предпринимателей подобные хитрости просто необходимы для выживания. Например, как рассказывал «Ъ FM» некий владелец парикмахерской, он просто не имеет возможности закрываться, так как, несмотря на локдаун, вынужден регулярно платить аренду владельцу помещения.
Что касается прочих ограничений, то, в отношении, например, самоизоляции, как сообщало ИА FederalCity, согласно исследованию доктора экономических наук, главного научного сотрудника Центра экономической теории социального сектора Института экономики Российской Академии Наук Ольги Кислицыной, она приносит гораздо больше вреда, чем пользы.
Резкое уменьшение физической активности приводит к проблемам с опорно-двигательным аппаратом, повышает риск образования тромбов, способствует появлению лишнего веса. А недостаток инсоляции приводит и недостатку витамина D.
Что касается торжественно объявленных высокими чиновниками послаблений, радоваться им, пожалуй, рановато. Во-первых, наиболее неприятные запреты по-прежнему сохраняются. К примеру, продолжается латентная практика "добровольно-принудительного" вакцинирования под давлением администрации предприятий.
Никуда не девается и настоящая сегрегация по признаку наличия куаркодов. Непривитым пенсионерам блокируют социальные карты – кто-то может на этом слегка подзаработать, заставляя пожилых людей ездить "за свои".
А во-вторых, многолетняя практика показывает, что российские чиновники – «хозяева» своего слова: хотят – дают, хотят – забирают назад.