Ольга Иванова
Опубликовано: 21:42, 02 ноябрь 2021
По материалам: federalcity
Другие новости

Солдат и кадетов накормили пирогами и сладостями в честь дня именинника

Жизнь в армии не отменяет праздников, поэтому день рождения здесь отмечают торжественно и даже дарят подарки. По традиции комбинаты питания, которые готовят для солдат, устроили для юношей торжество с чаепитием и лакомствами.

В российской армии несколько лет назад появилась добрая традиция — поздравлять с днем рождения солдат, родившихся в один месяц. Военнослужащие собираются в столовой, где их ожидает чаепитие с пряниками, печеньем, конфетами и пирогами, которые для них испекли повара комбината питания. В этот же день командир роты поздравляет именинников напутственным словом, после чего вместе с сослуживцами виновников торжества он дарит им подарки. Эта традиция укрепляет моральный и боевой дух бойца, помогает сплотиться с другими армейцами и тепло отметить праздник вдали от дома.

В октябре профильные комбинаты поздравили солдат Калининградской области из посёлка Прохладное большим и вкусным сладким пирогом. Военнослужащих из города Пушкина угостили различной выпечкой — блинами, печёной сдобой, жареными пирожками, сушками. В столовой праздничный стол именинников украшал самовар.

Поздравили не только солдат, но и юных курсантов кадетских училищ Кронштадта, Ставрополя и Карелии. Для ребят также приготовили вкусные пироги, угостили их фруктами, конфетами, чаем и соком.

Солдат и кадетов накормили пирогами и сладостями в честь дня именинника
Сладкая выпечка. Фото с сайта pixabay.com

Такие же сладкие столы накрывают для военнослужащих и в дни государственных праздников — на Новый год, Масленицу, в День России, День защитника Отечества. Стоит отметить, что и в обычные дни столовые радуют бойцов большим разнообразием вкусных и высококалорийных блюд: питание солдат и курсантов организовано по системе «шведский стол». Например, на обед есть выбор из нескольких супов, гарниров, закусок и мясных блюд. Кто не ест свинину, могут взять себе порцию курицы или говядины. На завтрак в столовых подают также мясное блюдо, чтобы получить больше энергии на день за счёт большого количества белка. Раз в неделю с утра военнослужащим дают кашу. На ужин в меню рыбные блюда. Кроме того, в столовой есть салат-бар, где можно взять солёные, свежие или варёные овощи. 

Дополнительно солдатам выдают витамины для поддержания здоровья. Кроме того, в зимний период в рацион добавляют лук и чеснок, которыми заменяют часть свежих овощей, а также сало. 

У кадетов меню более сложное. Они питаются до шести раз в день, согласно требованиям детского СанПиНа. В их рационе, помимо сладкой сдобы, есть сосиски в тесте и овощная пицца.

Контроль качества питания строгий и в воинских частях, и в кадетских училищах. Качество продуктов от поставщиков очень тщательно контролируется отделом закупок. После доставки продовольствия в военные части кладовщик также перепроверяет свежесть сырья. Сотрудники комбината питания следят за правильностью хранения всех продуктов в пищеблоке. Они же вместе с представителями военного ведомства входят в состав бракеражной комиссии. 

 
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: