Украине грозит дефицит мяса и сала
На Украине ощутимо сократилось производство сала и некоторых видов мяса. В итоге нехватку продуктов украинского производства придётся компенсировать импортной продукцией.
Согласно сообщению Государственной службы статистики (Госстата) Украины, в стране значительно сократилось производство говядины и телятины. Так, в январе-сентябре 2021 года на 17%, по сравнению с соответствующим периодом 2020-го, упало производство:
♦ свежих или охлажденных туш;
♦ полутуш;
♦ необваленных четвертей.
На 2,5% снизилось производство туш и полутуш замороженной свинины.
На 5,4% сократилось производство свежих/охлажденных субпродуктов:
♦ свиней;
♦ баранов;
♦ коз;
♦ лошадей.
Почти вполовину снизился выпуск субпродуктов и мяса кроликов, зайцев и дичи. На 12,1% меньше стали выпускать курятины.
Помимо этого просело производство сала. Снижение производства составило 1,6%.
Поголовье крупного рогатого скота сократилось на 88%
По информации Госстата, по состоянию на 1 октября на Украине насчитывалось 3,1 млн голов крупного рогатого скота (КРС). Почти половина этого количества приходится на коров — их насчитывалось 1,6 млн голов — на 6,7% меньше показателя 2020 года.
Численность поголовья КРС на Украине сокращается на протяжении многих лет. За годы независимости в общей сложности оно сократилось на 88%.
Украина скупает свинину за границей
С начала 2021 года Украина увеличила международную закупку свинины. Причем импортировала страна на 35% больше мяса, чем за аналогичный период 2020 года, а сам импорт превысил экспорт в 8 (!) раз.
Закупки проводились как охлажденного (61,9% –16 тыс. т), так и замороженного мяса (38,1% — 9,8 тыс. т). Самыми же крупными поставщиками мяса на Украину стали Дания — 13,77 тыс. т, Польша — 5,25 тыс. т, Нидерланды — 3,36 тыс. т и Испания — 1,50 тыс. т.