Ольга Иванова
Опубликовано: 02:21, 28 октябрь 2021
По материалам: agenda-u
Другие новости

У сторонников экс-схиигумена Сергия прошли обыски

У сторонников экс-схиигумена Сергия прошли обыски

В Екатеринбурге прошли обыски у сторонников бывшего схиигумена Сергия (Николая Романова).

Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в силовых структурах, обыски проведены у сторонников, оказывавших Сергию содействие в экстремистской деятельности. Эту информацию подтвердил и адвокат Романова Павел Бабиков - сотрудники правоохранительных органов провели многочисленные обыски в с изъятием компьютеров, съемных носителей информации и сотовых телефонов.

По данным источника ТАСС в правоохранительных органах, причиной возбуждения уголовного дела стали видеоролики с участием Романова, речь которого содержит высказывания, возбуждающие ненависть в отношении евреев и католиков.

Другое уголовное дело Романова, обвиняемого по трем статьям УК РФ (самоуправстве, склонении к самоубийству и нарушении права на свободу вероисповедания), рассматривает Измайловский суд Москвы.

Напомним, Сергий был задержан в конце декабря прошлого года после штурма Среднеуральского женского монастыря ОМОНом. Позже он был доставлен в Москву, где Басманный суд санкционировал его арест в рамках обвинений по статьям «склонение к самоубийству», «нарушение права на свободу совести и вероисповедания» и «самоуправство». В начале сентября экс-схиигумен также стал фигурантом дела об экстремизме.

В октябре того же года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил отлучение бывшего схиигумена от церкви. Сам Сергий все это время продолжал записывать видеоролики с проповедями.  В связи с этим Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ внес его в список сетевых лже-священников.

В апреле этого года Среднеуральском женском монастыре началось принудительное выселение самовольно находящихся там сторонников бывшего схимонаха.

Фото: Борис Ярков

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)