Ольга Иванова
Опубликовано: 17:00, 27 октябрь 2021
По материалам: federalcity
Другие новости

Миллионные доходы Моргенштерна не делают его "неприкасаемым"

Последние высказывания популярного в молодежной среде исполнителя Алишера Валеева (он же Моргенштерн) относительно Дня Победы полностью следуют в русле "тематичек" Запада.

Известным людям, особенно из сферы культуры, искусства и СМИ, свойственно говорить и делать вещи, за которые обычному человеку стыдно. Главное, чтобы имя оставалось на слуху, какая уж тут мораль.

В своем стремлении эпатировать и выделиться из "серой массы" кумиры толпы способны не только остановиться на самом краешке закона, но и переступить через него.

Оценка Моргенштерном празднования Дня Победы нашего народа в Великой Отечественной войне и роли этого события для современного российского общества не только является оскорбительной для большей ее части, но и видится слепым подражанием последних тенденций новой идеологии Запада.

Напомним, что известный рэпер назвал праздник День Победы "бессмысленным", а ежегодные мероприятия к 9 мая, по его мнению, проводятся потому, что "гордиться просто нечем".

Как и следовало ожидать, эти слова вызвали бурю эмоций не только у старшего поколения, но и относительно молодых россиян – они расценили их как унижение памяти поколения победителей гитлеровского фашизма.

Тем не менее, если проанализировать подачу темы нацизма и Второй мировой войны, которая господствует сейчас в СМИ и массовой культуре Северной Америке и Европы, то станут ясны две вещи.

Миллионные доходы Моргенштерна не делают его "неприкасаемым"

        Рэпер Алишер Моргенштерн. Источник: v-kurse.ru.

Во-первых, Моргенштерн явно в курсе, что сейчас стало мейнстримом на Западе.

Во-вторых, именно эта версия событий 85-летней давности буквально вбивается в умы потребителей западной культуры, трактовка, при которой получается, что и нацисты какие-то "белые и пушистые", и не они ответственны за гибель десятков миллионов людей во Второй Мировой.

За примерами далеко ходить не надо. Вот реплика главной чернокожей героини кф "Хороший. Плохой. Коп" (США, 2021) - "мой дедушка был нацистом, но он не виноват, не мог отказаться, служил в 1940 в Северной Африке". Притом, что эта лента - современный вестерн про осаду полицейского участка преступниками.

Или, к примеру, в фильме "Последствия" (Великобритания, Германия, США, 2019) любовник жены английского офицера - интеллигентный немецкий архитектор из Гамбурга, который после поражения в войне чуть не плачет перед союзниками о том, что он ничего не знал ни о геноциде евреев, ни о прочих зверствах фашистов.

А либеральный писатель Дмитрий Зильбертруд (ныне Быков) жалеет, что Гитлер в момент нападения на СССР не был "чуть более модернизирован, чуть более интернационалистичен", и только его ненависть к евреям не принесла Германии победу над Россией.

Слушая эти "откровения" западных и отечественных деятелей культуры, понимаешь, почему Моргенштерн так провокационно отозвался о празднике 9 Мая. Почему бы нет? Ведь это так стильно и современно, смело и космополитично, правда, Алишер? К тому же за оскорбление народной памяти ему ничего особенного не грозит.

           Собчак и Моргенштерн. Источник: relrus.ru.

По крайней мере, пока не грозит. Ведь Моргенштерн может быть уверен, что его миллионные доходы делают его "неприкасаемым". Дело властей – поколебать "кумира" в этом пагубном убеждении.

Через некоторое время за публичное отождествление роли СССР и нацистской Германии могут начать штрафовать на 5 тысяч и арестовывать на 15 суток — в Госдуму внесен соответствующий законопроект.

По указанию главы СК Александра Бастрыкина его подчиненные пригляделись к словам Моргенштерна о Дне Победы и обнаружили там признаки уголовного преступления по статье 354.1 УК РФ "Реабилитация нацизма". Если, как в случае с Алишером, это сделано с использованием СМИ и Интернета, то наказание – до 5 лет лишения свободы.

Может быть, как раз с этим вполне реальным сроком связано столь стремительное извинение Моргенштерна, которое он разместил на своей странице в Instagram. В нем он пишет, что он не хотел никого обидеть, у него болела голова, он не корректно формулировал свои мысли, и вообще, слова "вырваны из контекста".

Что же тут сказать…Когда садишься давать интервью госпоже Собчак, то стоит быть готовым к тому, что его будут кромсать. А тяжко работающая голова в любом случае не может быть оправданием столь оскорбительных высказываний по одной из наиболее важных тем в духовной жизни России.

            Извинение Моргенштерна// Фото: Instagram.com/morgen_shtern/.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)