Сергей Иванов
Опубликовано: 06:00, 27 октябрь 2021
По материалам: rusvesna
Другие новости

Россия — цэ Европа?

Россия — цэ Европа?

«Ведомости» от 20.10.2021 — «Правительство запустило систему борьбы с инфляцией». В чем суть?

Лучше позже, чем никогда

Когда «цивилизованный мир» впал в ступор под натиском первой волны коронавируса, я писал, что «у России появился шанс на опережающее развитие». Обосновывал, что рост цен на сырье, энергию и логистику способствует ускоренному развитию перерабатывающих отраслей в странах, имеющих собственные источники сырья и профицит энергии.

Утверждал, что формула успеха в смене экономической модели, базирующейся на социальном расизме — «души своих и лижи чужим» — чуждой народам, проживающим на территориях Исторической России ,на модель коллективного прагматизма, где внутри — добросовестная конкуренция, защита прав собственников и потребителей, а снаружи — жесткая конкуренция и мгновенная коллективная реакция на — «наших бьют».

С момента, когда Байден объявил о намерении победить Трампа «на треке вброса денег» в экономику, а ЕЦБ поддержал ФРС, стало понятно, что инфляция неизбежна. Зная о приверженности ЦБ к стимулированию утечки капиталов и о привычке бизнеса продавать на внутреннем рынке с премией к внешнему, предостерегал об импорте инфляции и призывал бизнес, Правительство и ЦБ договориться о корректном поведении.

Рискну предположить

В случае договоренностей, уровень инфляции в первом полугодии не превысил бы 3,5%, а во втором — 4,0%, ставка ЦБ — 3,5%. При этом рост ВВП за счет роста цен на экспорт и совокупного внутреннего потребления превысил бы 8- 10%, а прибыль бизнеса и доходы консолидированного бюджета превышали бы текущие.

Не договорились

Когда «долларовый ливень» пролился, надувая биржевые пузыри, металлурги и не только, стали подгонять внутренние цены к внешним, игнорируя стабильность параметров, формирующих себестоимость и потенциал внутреннего потребления, что привело к росту стоимости инфраструктурных, социальных и оборонных программ Правительства и продукции перерабатывающих предприятий.

Когда первый заместитель председателя Правительства А. Белоусов назвал металлургов жадными — обиделись, вместо того чтобы обсуждать «эффект бумеранга», и он вернулся ростом цен на компоненты, формирующие себестоимость «жадин» и в виде проблем для страны: «статистическая» инфляция приблизилась к 8%, а для «работающих за еду» и пенсионеров к 50%; инфляционные ожидания потребителей на конец года превысили 13,7%; ставка ЦБ — 7,8%; утечка капитала — $70 млрд; рост мирового ВВП — 6%, а России — 4%, вместо 8%.

По информации «Ведомостей», Правительство начало тестировать систему борьбы с инфляцией, которая позволяет оценивать влияние мировых цен на социально значимые товары в России с периодом прогноза 6-8 недель.

Для охлаждения рынка под руководством А. Белоусова разрабатываются системные меры борьбы с инфляцией, что свидетельствует: Белоусов опоздал на год, но не сдался и понимает, что настоящий шторм впереди — неразбериха после поражения демократов на выборах осенью 2022.

Скупые сведения, имеющиеся в открытом доступе, гласят — Правительство понизит ввозные пошлины и предоставит субсидии на социально значимые товары, а в исключительных случаях, повысят экспортные пошлины «генераторам инфляции».

При переводе с русского на русский — суть новой системы — «мы уважаем жадность и согласны, чтобы цены на товары и услуги коррелировались с мировыми, а тех, кто не станет завышать до уровня выше мировых, поощрим доплатами в виде льгот и субсидий», что увеличит нагрузку на бюджет, требует точечного подхода и не исключает коррупцию. Государство, по-прежнему, «стесняется» объявить бизнесу свою долю в себестоимости продукции, состоящую из расходов на поддержание комфортной среды его обитания.

Рассматривается стимулирование «приличного поведения», а не более понятный для сторонников свободного рынка подход: поднял цены до мировых на сталь — получи мировые цены на газ, электричество, услуги РЖД, размер социальных платежей и налогов, рассчитанных из уровня европейских отраслевых зарплат, европейские налоги на дивиденды — отрезвит быстрее, чем предлагаемая система поощрений. Имеем пример — украинские, европейские, японские… металлурги со слезами на глазах наблюдают как себестоимость «пожирает» дельту, дарованную Байденом.

Днепров Валентин, специально для «Русской Весны»

P. S. Гражданин РФ, образование — Академия имени профессора Н. Е. Жуковского. Имеет опыт: эксплуатации и ремонта авиатехники, строительства, оптовой торговли; создания коллективов, нацеленных на результат; руководства предприятиями с годовым оборотом более $100.0 млн; ведения переговоров и принятия оптимальных технологических и управленческих решений в экстремальных ситуациях. Ищет работу в качестве руководителя предприятия или проекта. Пишите на [email protected]

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)