Сергей Иванов
Опубликовано: 23:42, 26 октябрь 2021
По материалам: rusvesna
Другие новости

Украина предложила России раньше срока продлить контракт на транзит газа

Украина предложила России раньше срока продлить контракт на транзит газа

Между «Нафтогазом» и «Газпромом» заключен транзитный контракт до 2024 года, по которому Россия должна прокачать через Украину в этом году минимум 40 млрд кубометров газа. Однако Киев уже сейчас предлагает продлить контракт и увеличить объемы прокачки голубого топлива.

Об этом сообщил гендиректор Оператора ГТС Украины Сергей Макогон.

«Что касается дальнейших шагов, то мы настойчиво предлагаем, если есть заинтересованность американской и немецкой сторон, уже сейчас продлить транзитный контракт, не дожидаясь 2024 года. Возможность есть. Хоть сегодня мы готовы подписать контракт на следующие 10–15 лет с объемами транзита не менее 45 миллиардов кубометров газа в год», — сказал Макогон.

И добавил, что Россия пока на это предложение не отвечает.

Он добавил, что по существующему контракту даже если «Газпром» не будет прокачивать прописанные в документе объемы газа, он все равно должен платить за транзит — примерно $1,3 млрд в год.

Как сказал Макогон, «Газпром» законтрактовал на все пять лет — до конца 2024 года — мощности прокачки через Украину в объеме 109 млн кубометров газа в сутки.

Также собеседник ТСН констатировал, что принятое США и ФРГ совместное заявление по поводу «Северного потока — 2» и гарантий энергобезопасности носит чисто декларативный характер.

«Отсутствуют документы, фактически описывающие этот процесс», — сказал Макогон.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)