Анатолий Плющай
Опубликовано: 23:00, 26 октябрь 2021
По материалам: federalcity
Другие новости

В Петербурге вспомнят подвиг врачей – заключенных ГУЛАГа

29 октября в Музее политической истории северной столицы откроется выставка «Единственный защитник заключенного».

В центре выставки – трагические судьбы медиков, прошедших через жернова советских лагерей времен Большого террора. Они не просто претерпевали все те же трудности и страдания, что и другие заключенные, но и по мере сил исполняли свое призвание – леча товарищей по несчастью, пытаясь хоть как-то обустроить лагерное существование. На их счету – множество спасенных жизней.

«Единственный защитник…» и стал возможным благодаря архиву такого врача – Андрея Владимировича Пантюхина. Пантюхин потерял свободу на тринадцать лет, и все эти годы спасал заключенных. Одним из них был писатель Варлам Шаламов, который затем описывал доктора в своих произведениях.

В Петербурге вспомнят подвиг врачей – заключенных ГУЛАГа
Фото из дела Варлама Шаламова. Источник: "Википедия"

В прошлом году сын Пантюхина передал архив своего отца музею. Среди экспонатов: документы, письма, фото, вещи заключенных врачей, медицинская документация того времени.

Другие экспонаты были предоставлены несколькими музеями и архивами. 

Поэт Анатолий Жигулин в молодости провел в сталинских лагерях пять лет, где был тяжело ранен после неудачного побега. В его стихах об этом периоде жизни нашлось место и описанию подвига врачей из ГУЛАГа:

Московский врач-"отравитель"

Моисей Борисович Гольдберг

Спас меня от гангрены,

Когда шансы равнялись нулю.

Он вынул из локтя пулю –

Большую, утяжеленную,

Длинную – пулеметную –

Четырнадцать грамм свинца.

Инструментом ему служили

Обычные пассатижи,

Чья-то острая финка,

Наркозом был просто спирт.

Группа медиков одного из колымских лагерей. Архивное фото, источник: amarussia.ru 

Антисанитария, нехватка медикаментов и самых обыкновенных припасов, инфекционные заболевания – условия советских лагерей были невыносимы и сами по себе. Что уж говорить о попытках лечить ослабленных голодом и работой заключенных. Тем не менее, врачи делали что могли – и, цитируя Шаламова, оставались единственными настоящими защитникам узников лагерей.

Ранее ИА FederalCity уже не раз освещало работу музея политситории – от выставки военной живописи до постоянной экспозиции «Россия и Мир в XIX–XX столетиях». 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)