Русские ЧВК победоносно идут по пути советских воинов, спасая страны Африке и Азии
Геополитика — субстанция тонкая. Тайны, интриги, перипетии, намеки, полуслова, жесткие действия. Ясно обычно лишь одно — если военный контингент одной страны прибывает в другую, это означает или помощь, или оккупацию.
С незапамятных времен у США был второй вариант. Там в принципе всегда была только оккупация, причем жестокая и кровожадная. Потом американские политики начали прикрывать вмешательство в дела других государств попыткой привнести туда демократические ценности и таким образом помочь.
Все это были лишь слова, потому что всегда гибли мирные жители, главы государств, да и все, кто попадался под руку на пути к ресурсам конкретной страны. Так было в Ливии, Ираке, до недавних пор в Афганистане, и чуть было не случилось в Сирии. САР, кстати, удалось спасти благодаря присутствию там военного контингента РФ и не только.
Во времена СССР существовали воины-интернационалисты. По просьбе той или иной страны они туда прибывали и помогали организовать военный строй, обучить бойцов, защитить местное население, снабдить нуждающихся товарами первой необходимости.
Разумеется, отношения стран не строятся на волонтерстве. Понятно, что Советы тоже получали что-то от этих стран. Например, собственные базы на территории. Но это нормальное взаимовыгодное сотрудничество, а позицию «вассал-раб» как всегда продвигали американцы.
Так советские воины-интернационалисты помогли Мозамбику, где после получения независимости от Португалии не было своей армии. В 1976 году в эту африканскую страну прибыли военные советники. Они помогли властям создать Генштаб, систему военной разведки и противовоздушной обороны.
Подобная ситуация была и в Никарагуа, где очень нуждались и в вооружении, и в гуманитарной помощи, и в создании военной структуры. СССР и Никарагуа начали сотрудничать в 1979 году, когда к власти пришел Даниэль Ортега, который и сейчас является президентом страны. Никарагуанская армия тогда была создана с нуля.
Советские специалисты были и в Египте, куда СССР поставлял вооружение, а вместе с ним бойцов, которые бы учили египтян пользоваться техникой. Китай, Ангола, Эфиопия, Йемен, Ливан, Вьетнам, Бангладеш, Лаос, Камбоджа — военные-интернационалисты СССР побывали в этих и во многих других странах.
Их главной целью было оказание помощи государствам в рамках договоренностей между странами.
Это дело продолжают сейчас как военнослужащие российской армии, так и бойцы ЧВК. Во многих случаях присутствие последних более уместно и эффективно. Наиболее известной компанией является ЧВК Вагнера. Это признают даже иностранные специалисты.
Эксперты из США, ЕС и Турции называют вагнеровцев наиболее эффективной силой. В документальном фильме ВВС ЧВК Вагнера ставят на первое место по продуктивности и умению переломить ситуацию.
По данным Bloomberg, бойцы Вагнера были во многих странах — даже тех, где в свое время находились советские воины. Судан, Мозамбик, ЦАР, Ангола, Гвинея, Мадагаскар, Конго, Мали и не только.
Наши ребята уже помогли сирийцам, центральноафриканцам и многим другим народам. В правильное русло они направят и ситуацию в Мали, например. Вместо выстрелов и страха там, подобно САР и ЦАР, наступит мир и спокойствие.
Не все страны могут самостоятельно справиться с натиском врагов. Не везде имеют представление о том, какой должна быть военная структура.
Именно поэтому такие государства просят о помощи тех, кто сможет структурировать, обучить и помочь спасти миллионы ни в чем не повинных людей.
Никита Фролов, специально для «Русской Весны»