Рита Сулоева
Опубликовано: 10:42, 22 октябрь 2021
По материалам: chistovik
Технологии

В Роскачестве высказались о запрете ввоза в РФ смартфонов Samsung

В Роскачестве высказались о запрете ввоза в РФ смартфонов Samsung

Арбитражный суд Москвы 19 октября заблокировал ввоз в Россию 61 модели смартфонов Samsung.

Фемида мотивировала это тем, что компания использовала в платёжном сервисе Samsung Pay «Систему электронных платежей», охраняемую патентным правом.

Но в Роскачестве считают, что Samsung вполне по силам опротестовать это судебное решение.

«Ситуация, вызванная патентным спором вокруг платёжной системы Samsung Pay, — уникальная. В патенте платёжная система описана неконкретными фразами, такими как «способ для проведения онлайнового платежа с применением мобильного устройства покупателя и кассовой системы продавца, которые связаны с помощью беспроводного подключения любых известных стандартов и протоколов», «объединение внутри платёжной системы одноразового уникального кода, уникального идентификационного номера мобильного устройства и уникального идентификатора кассовой системы продавца, полученных от кассовой системы продавца», и т.д.

Получается, что американским корпорациям также стоит насторожиться, потому что под описание запатентованной системы электронных платежей попадают абсолютно все платёжные системы, которые работают по идентичным технологиям. Это и Apple Pay, и Google Pay.

Это значит, что с таким же успехом истец может попытаться запретить использование всех остальных платёжных систем, а также соответственно продажу подавляющего большинства современных смартфонов. Естественно, такая перспектива — весьма фантастическая, и спор будет урегулирован в ближайшее время. Скорее всего, юристы компании Samsung обжалуют решение суда и добьются признания патента ничтожным. В крайнем случае возможно коммерческое соглашение с держателем патента, но это маловероятно», — цитирует «Кавказ Пост» Антона Куканова, замглавы Роскачества.

 

Елена Панкова

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)