Игорь Ласточкин
Опубликовано: 12:21, 21 октябрь 2021
По материалам: federalcity
Другие новости

"Строительное лобби продолжает действовать". Мосгордума с подачи прокуратуры развязала руки застройщикам

"Строительное лобби продолжает действовать". Мосгордума с подачи прокуратуры развязала руки застройщикам

20 октября большинство в столичном парламенте поддержало внесение изменений в городской Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Как узнало ИА FederalCity, эксперты уверены, что поправки устраняют любые препятствия для застройщиков. 

Представлявшая поправки помощник прокурора Москвы Ирина Залужная сообщила, что они призваны привести отдельные положения КоАП с учетом изменений федерального законодательства и законодательства города Москвы.

Однако депутат Мосгордумы Дмитрий Локтев, проголосовавший против предложенных изменений, считает, что они в действительности помогут властям снять ответственность с себя, застройщиков и благоустроителей.


Место будущей застройки. Источник: mos.ru 

По его мнению, прокуратура, предложив признать утратившими силу статьи 7.1 – 7.3 и 8.1 КоАП Москвы, по сути одобрила отмену административной ответственности за недостатки в архитектурном проектировании, за необеспечение благоприятной среды для москвичей в период строек, реконструкций, ремонта и за недостатки в проведении градостроительных конкурсов.

Также поправки лишают возможности контролировать проектирование комплексного благоустройства, полагает депутат. 

Он справедливо замечает, что в период активной застройки Москвы предложенные изменения развязывают руки строителям. При этом оправданием для отмены административной ответственности за нарушение московских норм и правил в области градостроительства и благоустройства стал тот факт, что отсутствует уполномоченный орган, который должен составлять протоколы. Хотя Локтев уверен, что Москомархитектура такими полномочиями, согласно Положению об этом комитете, располагает. Дело лишь в политической воле. 


Пример застройки в Москве. Источник: mos.ru 

 

ИА FederalCity попросило координатора движения "Архнадзор" Игоря Шихова прокомментировать законодательный маневр городских властей и провластной части Мосгордумы: 

"На этом примере мы видим, что строительное лобби продолжает действовать. Устраняются любые препятствия для застройщиков. Отмена этих статей КОАП - легализация многочисленных нарушений, которые повсеместно допускаются в Москве. 

То, что наиболее выгодные участки и контракты достаются приближенным к мэрии компаниям - это факт. 

То, что интересы жителей города, их право (конституционное!) на благоприятную среду игнорируются - тоже факт.

И то, что постоянно нарушаются ранее принятые планировочные решения. 

И понятно, почему инициатором отмены выступила московская прокуратура. 

Именно туда идёт основной поток жалоб на застройщиков, так как на органы мэрии надежды уже нет. 

А после отмены статей прокурорам можно легко отмахиваться от обращений граждан, теперь "всё законно".

Впрочем, они и сейчас не пытаются выявлять нарушения и наказывать за них, ограничиваясь пересылкой обращений друг другу или в различные департаменты мэрии, занимаясь "чиновничьим  футболом".

Ранее ИА FederalCity сообщало, что намерение московских властей отказаться от "советского" генплана Москвы в условиях сложившейся в столице практики уплотнительной застройки предоставит чиновникам и строительным компаниям еще больше свободы для тотальной застройки ранее свободных от многоэтажного жилья общественных пространств. 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)