Ольга Иванова
Опубликовано: 20:00, 20 октябрь 2021
По материалам: federalcity
Другие новости

Рестораторы Петербурга готовятся выживать в мире куаркодов

Начиная с 1 декабря в северной столице пускать посетителей на точки общественного питания – кафе, рестораны и бары, будут лишь по предъявлении куаркода, удостоверяющего или прохождение гражданином вакцинации, или то, что он уже переболел ковидом.

Мера, в принципе, была ожидаема, особенно со стороны самих владельцев таких заведений. Кто-то ждал ее обреченно и со страхом, кто-то деятельно готовился, кто-то продолжает надеяться на лучшее. 

Большинство рестораторов вспомнили, что в Москве подобная мера привела лишь к падению выручки в таких заведениях на 95 процентов. Причем произошло это летом, в сезон открытых террас кафе, где обслуживали без куаркодов. А теперь они вводятся глубокой петербургской осенью…

Очевидно, именно поэтому летние террасы кафе в центре северной столицы местами еще не закрываются, хотя их сезон завершился 15 октября. Очевидно, владельцы лихорадочно пытаются собрать всю, какую еще возможно, прибыль.

- Конечно, все будут пытаться выжить, – заметил лидер Союза улицы Рубинштейна Максим Жуков.

Рестораторы Петербурга готовятся выживать в мире куаркодов
Пустой бар на улице Рубинштейна. Источник: Яндекс

Но вряд ли это поможет: дело в том, что рентабельность этого вида предпринимательства составляет 10 – 20 процентов от оборота. Если же рестораторы утратят этот процент, существование их предприятий вообще теряет всякий смысл. То есть, в недалеком будущем нас ждет волна закрытий заведений общепита. 

Некоторые владельцы кафе и ресторанов, впрочем, признают своевременность такой меры, и то, что она в любом случае лучше, чем локдаун, который вводят по стране, но с 30 октября до 7 ноября, а в Петербурге пока продлять не собираются. 

- Лучше куаркод, чем локдаун, - говорит, например, глава Федерации рестораторов и отельеров СЗФО Леонид Гарбар. – Эти меры для чего? Для того, чтобы стимулировать население вакцинироваться. Хотят стимулировать население к вакцинации, а глушат и гробят бизнес. Это не очень приятно. Но мы понимаем, что это необходимо и нужно.

Доставщик еды. Фото с сайта pixabay.com

В любом случае все петербургские рестораторы готовятся к значительным убыткам, а население в массовом порядке переходит на дистанционную доставку еды. По информации аналитиков портала HeadHunter, в северной столице стремительно растет спрос на доставщиков еды. Во всяком случае, в середине октября на портале было размещено в три раза больше вакансий курьеров, чем в его начале. 


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: