Анатолий Плющай
Опубликовано: 18:00, 20 октябрь 2021
По материалам: federalcity
Другие новости

Амнистия для 300 тысяч мигрантов – вопрос демографии, бизнеса или внутренней политики?

Различные версии спорного решения властей комментирует эксперт ИА FederalCity, политолог Вадим Максимов.

- Недавнее заявление главы Федерации мигрантов РФ Вадима Коженова об амнистии для 300 тысяч граждан Таджикистана и Узбекистана вызвала серьезный общественный резонанс. По-вашему мнению, чем продиктован подобный шаг?

- Прежде чем разбираться в данном вопросе, позволю себе небольшое уточнение. Когда говорят, что амнистировали мигрантов, высланных из страны за совершение противоправных действий, то у непосвященного слушателя может возникнуть представление, что речь идет о закоренелых преступниках. Отчасти это верно, но в Россию разрешили вернуться лишь тем, кому въезд запрещен решением МВД. А вот тех, кому запретил это делать суд, амнистия не коснулась. Поэтому разрешили вернуться только тем, кто имел административные правонарушения – это штраф, а не "уголовка".

Далее. Вызвавшая столь большие споры амнистия – вовсе не является чем-то из ряда вон выходящим. Это уже происходило в 2017 году для таджиков, в 2018 году ее объявляли для граждан Киргизии.

Эта инициатива, на мой взгляд, напрямую касается нынешнего кризиса, вызванного пандемией коронавируса и прошлогодним локдауном.

Амнистия для 300 тысяч мигрантов – вопрос демографии, бизнеса или внутренней политики?

          Мигранты у Многофункционального миграционного центра. Источник: news.ru.

- Что конкретно имеется в виду? Некому работать? Стройки стоят?

- Напомню, что число мигрантов в России с марта 2020 года уменьшилось примерно на четверть с лишним, страну покинули по разным причинам, в первую очередь из-за отсутствия работы, более 3 миллионов человек, в основном, уроженцев стран Средней Азии.

Таким образом, наша экономика и ЖКХ недосчитываются сейчас сотен тысяч, миллионов рабочих рук. Между тем, российский бизнес и госсектор привык к мигрантам, каждый шестой работник у нас из их числа, а с нелегалами – так и еще больше. По количеству мигрантов на душу коренного населения Россия замыкает мировую пятерку. И вот теперь коронавирусный кризис лишил нас этих относительно дешевых работников, что в условиях выхода из экономической ямы очень опасно. Отсюда и амнистия – вернуть часть готовых работать на стройках или в "коммуналке", но насколько это у властей получится, есть неоднозначные мнения и подводные камни.

        Выдворение мигрантов с территории РФ. Источник: migrant-mobile.com.

- Какие, например?

- У "амнистированных" может возникнуть ложное представление о вседозволенности – если простили неоднократные нарушения паспортного режима, то простят и вещи посерьезней. А граждане России могут подумать об избирательности закона и особых правах для мигрантов, при том, что 80% нарушений закона в Москве приходится как раз на этническую преступность.

Вот еще один аспект, связанный с пресловутой амнистией. В некоторых экспертных кругах есть мнение, что приток мигрантов якобы поможет решить демографическую проблему России. Она, безусловно, есть, эта проблема, только за минувший год мы потеряли почти миллион россиян. И пусть основной причиной столь шокирующих цифр – пандемия коронавируса – демографический кризис налицо. Поможет ли легализация мигрантов помочь в его преодолении, учитывая, как много детей рождается в семьях выходцев из Средней Азии, спросите вы? Отчасти да, но только отчасти. Эти люди крайне неохотно принимают наш образ жизни и законы, и, в конечном итоге может привести к возникновению в Москве целых кварталов, куда не ходят чужаки и не появляется полиция. Это явление мы можем повсеместно наблюдать во многих крупных городах Европы. Мне кажется, что такая цена решения демографических проблем может оказаться слишком высокой для России.

        Сотрудник ФМС во время проведения рейда. Источник: u.9111s.ru.

- В таком случае, почему власти возвращают в РФ высланных из нее мигрантов из Средней Азии, вместо того, чтобы облегчить процесс этот процесс для миллионов соотечественников за рубежом?

- Правильная постановка вопроса. Как ни парадоксально, но для русскоязычного жители Молдовы, Украины (не ЛДНР), Казахстана и ряда других стран, получение гражданства РФ или вида на жительства значительно более сложное дело, чем для мигранта из Узбекистана, к примеру.

Не исключено, что все дело во внутренней политике – кому-то в верхних эшелонах власти может казаться, что активные, решившиеся на переезд русскоязычные люди, славяне в большинстве своем, могут стать "драйверами" для потенциальных уличных протестов.

Переубеждать чиновников, что русские возвращаются в Россию не для того, чтобы устраивать революцию, а для нормальной жизни среди своего народа, что они устали от враждебного окружения и гонений на русский язык, что готовы работать и зарабатывать достойные деньги, бесполезно.

И еще, возвращаясь к демографии. Уверен, что никто за самих россиян эту проблему не решит. Надо максимально стимулировать многодетность, побеждать Covid-19, поднимать зарплаты и общий уровень жизни. И в реализации этого России мигранты не помогут.

         Источник фото: courier73.ru.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: