Иван Филипов
Опубликовано: 15:00, 20 октябрь 2021
По материалам: federalcity
Другие новости

Система видеонаблюдения не помогает поймать даже лисицу в центре Москвы

Система видеонаблюдения не помогает поймать даже лисицу в центре Москвы

Уже около трех недель прошло с того момента, как в центре столицы была замечена лиса. Несмотря на все патрули и камеры животное благополучно уходит от погони, что наряду с другими резонансными криминальными происшествиями в Москве в очередной раз ставит вопрос об эффективности городской системы видеонаблюдения. 

Именно на камеру видеонаблюдения оказался запечатлен хищник, решивший посетить Красную площадь возле Храма Василия Блаженного ранним утром несколько дней назад. Неожиданного гостя накануне видели в районе Зарядья.

Ранее лиса посетила и другие районы столицы, в частности, Сретенский монастырь. Здесь ее подкормили курицей, затем она сумела улизнуть от специалистов службы по отлову диких животных – видеокадры попали в Сеть. Лиса уже получила прозвище "паломница", так как ранее, возможно, именно ее видели в еще одном монастыре – Саввино-Сторожевском под Москвой


Лиса на Красной площади. Стоп-кадр с камеры видеонаблюдения. Источник: https://www.mk.ru 

В умилительную историю приходится внести ноту тревоги: как утверждают специалисты, несмотря на неагрессивное поведение животное может быть заражено бешенством. В любом случае городские службы должны были давно водворить дикого зверя в его естественную среду обитания, но оказались неспособны это сделать. Странно, если вспомнить, что весь мегаполис оснащен камерами видеонаблюдения. Какой же тогда прок в этом дорогостоящем оборудовании, если оно не помогает с таким заметным "нарушителем". 


Правила безопасного поведения при встрече с лисой. Источник: mos.ru 

К сожалению, этот вопрос становится еще более острым в свете других происшествий в Москве. Ранее ИА FederalCity уже сообщало, что камеры видеонаблюдения в вагоне метро и на станции не были задействованы в поимке хулиганов, избивших Романа Ковалева. Напомним, 4 октября на Арбатско-Покровской линии московского метрополитена Ковалев вступился за девушку, которую оскорбляли трое молодых дагестанцев, после чего был жестоко ими избит. На "Первомайской" трое нападавших беспрепятственно покинули станцию, и были оперативно задержаны только благодаря помощи женщины, которая была свидетельницей избиения в вагоне, последовала за нарушителями и указала на них правоохранителям. 

Почему система видеоконтроля в московском метрополитене оказалась бесполезной, когда необходимо было оперативно предотвратить столь вызывающее правонарушение? Почему полицейские, дежурившие на "Первомайской", не оказались у входа в вагон, где происходило избиение, когда поезд прибыл на станцию?


Ситуационный центр Московского метрополитена. Источник: nsb-rf.ru.

Напомним, что в вагонах метро Москвы размещено 12,3 тыс. камер видеонаблюдения с разрешением картинки до 1080p. Камеры установлены в 1538 вагонах – по восемь на один вагон. Москве контракт обошелся в 1,4 миллиарда рублей, заказчиком по контракту выступил Департамент информационных технологий Москвы.


Камера в вагоне московского метро. Источник: life.ru.

Ранее ИА FederalCity сообщало, что система видеонаблюдения в Москве, не помогла предотвратить и трагедию в районе Свиблово. Там в августе в парке "Яуза" приезжий из Узбекистана напал на 32-летнюю жительницу одного из окрестных домов, совершавшую утреннюю пробежку. Он попытался изнасиловать женщину, она оказала сопротивление, злоумышленник задушил ее. Убийца позднее все же попал на камеру видеонаблюдения в холле дома, где он ремонтировал квартиру. Но маму двух малолетних детей уже не вернуть, а жители опубликовали петицию с требованием установить сплошное круглосуточное видеонаблюдение в парке. 

Также ИА FederalCity писало, что камеры видеонаблюдения не помогли остановить нападение на помощника депутата Мосгордумы Максим Круглова Вячеслав Пинчука. Нападавших до сих пор не нашли, и, как сообщил ИА FederalCity Вячеслав, и не ищут. 

Материалы о правонарушении были переданы рядовому участковому, который заявил потерпевшему, что записи с камер хранятся очень недолго, поэтому найти избивших Пинчука маловероятно, а допуска к системе распознавания лиц (ПАРСИВ) он как участковый не имеет, как и полномочий возбудить уголовное дело или передать его по подведомственности. 

"Видимо только на ковидников, безмасочников и неугодных власти и силовикам работает система видеонаблюдения. В других случаях нет", – констатировал Вячеслав. 

В беседе с ИА FederalCity он также рассказал, что ему как потерпевшему пришлось приложить немало усилий, чтобы с помощью адвоката получить в офисе ДИТ видеозапись с нападением на него. Во-первых, записи хранятся только пять дней. Следующая сложность – заполнение заявок с указанием номеров всех камер, о чем сотрудники сообщают уже на месте. Причем заявление на выдачу записей заполняется в офисе ДИТ вручную и требует много времени, внимания и сил. Приходится заполнить несколько амбарных книг, как сказал Вячеслав. Сложностью и трудоемкостью подачи заявки на получение записей объясняет Вячеслав и бездействие в этом отношении полицейских, с которым он столкнулся. 


Избившие Вячеслава Пинчука лица. Источник: Facebook / Максим Круглов  

 

Словно в подтверждение слов собеседника ИА FederalCity о специфическом использовании камер видеонаблюдения недавно мэрия Москвы потребовала от торговых центров подключить камеры, которые стоят на входах, к городской системе видеонаблюдения. Таким образом власти планируют контролировать соблюдение требования о ношении масок. Информация с камер видеонаблюдения может использоваться для того, чтобы постфактум выписывать штрафы нарушившим масочный режим. Штрафы на основании записей камер видеонаблюдения уже выписывали в Москве в конце весны - начале лета 2020 года во время режима самоизоляции. Тогда многие оштрафованные москвичи жаловались на на ошибки. 

Еще один недавний казус также добавляет сомнения в эффективности системы распознавания лиц, которая дала сигнал задержать добропорядочного гражданина в Одинцове. Им оказался кандидат филологических наук Федор Ермошин, на которого программа указала как на человека, похожего на вора из базы данных о разыскиваемых полицией. Пока выяснилась ошибка, ученому пришлось провести утро 19 октября в ОМВД Строгино. 

Задержанный за сходство с вором кандидат филологических наук Федор Ермошин. Источник: Известия 


Итак, более 160 тысяч камер видеонаблюдения по всему городу, подключенных к системе распознавания лиц, нередко оказываются малополезны, а то и бесполезны в деле защиты граждан. Силовики быстро находят по видеозаписям участников протестных акций и не могут найти или вовсе не ищут уголовников, а из средства обеспечения безопасности граждан в руках властей камеры превращаются скорее в средство жесткого контроля за ними. 

По поводу безопасности граждан можно привести и еще один факт: общественная организация "Роскомсвобода" подавала в суд иск к Департаменту информационных технологий и ГУ МВД Москвы с требованием остановить работу уличной системы по распознаванию лиц. Поводом для этого послужила утечка персональных данных, которые продаются в даркнете за 5–16 тысяч рублей. Сотрудничество столичного управления МВД с Департаментом информационных технологий Москвы не прибавляет уверенности в том, что две эти структуры при существующих проблемах с защитой данных обеспечат надежную их защиту и в дальнейшем. 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)