Ольга Иванова
Опубликовано: 01:42, 18 октябрь 2021
По материалам: chistovik
Технологии

Спецназовцы «Витязя» сняли краповые береты в знак протеста

Спецназовцы «Витязя» сняли краповые береты в знак протеста

Бойцы центра спецназа «Витязь» сняли краповые береты из-за обмана кандидатов из Чечни.

Бойцы спецназа 604-го Краснознаменного центра специального назначения «Витязь» решили в знак протеста с понедельника снять свой основной знак отличия — краповые береты. Об этом в своем Telegram-канале сообщил журналист Александр Коц.

Поводом для скандала стал обман со стороны кандидатов из Чечни на полигоне учебного центра «Тамбукан» на Ставрополье. Во время марш-броска, являющегося одним из этапов на присвоение берета, друзья некоторых соискателей подвозили их на машинах. Действующие краповики возмутились этим, и завязалась массовая драка, участников которой разнимал лично начальник Главного управления сил спецназначения Росгвардии Игорь Семиляк.

Из-за этого несколько десятков человек были сняты с дистанции, однако они все равно получили заветный берет. После этого краповики решили перейти на уставные кепки.

Старшие разберутся

В разрешению конфликта подключился Главный совет «краповых беретов». Об этом агентству ТАСС сообщил основатель традиции по прохождению испытаний для спецназовцев на получение крапового берета Сергей Лысюк.

«Сейчас не нужно громких лозунгов и эмоций. Нужно спокойно и детально во всем разобраться. Этим будут заниматься главные советы «краповых беретов» войск и военнослужащих запаса. Так и будет. По итогу дадим объективную оценку всему произошедшему», — пообещал он.

Непростая задача

Право носить краповый берет — предмета исключительной гордости военнослужащего — может заслужить не каждый военнослужащий. Для этого кандидаты должны пройти ряд изнурительных испытаний. После многокилометрового марш-броска по пересечённой местности в полной боевой амуниции, участники должны сделать выстрел из личного оружия. Так они должны продемонстрировать, что сохранили боеспособность. На этом этапе отсеивается большинство соискателей.

После этого бойцы отправляются на стрельбы, затем должны пройти огненно-штурмовую полосу, продемонстрировать навыки штурма высотного здания и показать навыки акробатики. Завершается испытание 12-минутным спаррингом с разными соперниками, среди которых как действующие краповики, так и другие соискатели.

В среднем из всего числа соискателей проходят все испытания 5-8 процентов испытуемых. Успешно сдавшим нормативы бойцам торжественно вручают берет перед строем.

Берет не дает никаких дополнительных привилегий по службе, но считается отличительным символом спецназовца, способного преодолеть любые трудности и выстоять в условиях на грани человеческих возможностей. При этом боец может быть лишён берета за ряд нарушений, включая трусость или неуставные отношения.

Марина Совина

«Лента.ру»

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)