Ольга Иванова
Опубликовано: 19:00, 16 октябрь 2021
По материалам: federalcity
Другие новости

Севастопольские фермеры вырастили почти 170 тонн устриц, рапанов и мидий

Производство продукции аквакультуры создаёт основу для развития в регионе  гастрономического туризма – сообщает ИА FederalCity.

Вот уже третий год городское правительство оказывает помощь предприятиям, которые занимаются разведением устриц, рапанов и мидий. В 2019 году фирма "Марикультура" получила субсидию в 2 миллиона рублей, в этом году в бюджете на эти цели заложено более 5 миллионов.

"На данном этапе мы производим 200-300 тысяч устрицы товарной в год. На следующий год мы полностью освоим всю нашу акваторию и будем производить 700 тысяч устриц в год, а еще через год мы выйдем на миллион", - рассказывает руководитель предприятия "Марикультуры" Владислав Шенявский.

В целом в Севастополе, по сравнению с позапрошлым годом, вдвое выросло производство аквакультуры. Отчасти это связано с господдержкой, которая оказывалась предприятиям этой сферы – возмещалось до 50% расходов на обустройство садков и приобретения посадочного материала.

По словам главы департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Вадима Кирпичникова,  в 2021 году севастопольские предприятия вырастили почти 170 тонн аквакультуры, в то время как в 2020 году было выращено 142 тонны.  Есть мнение, что увеличение производства в акватории Чёрного моря позволит частично провести процесс импортозамещения, тем более, что местные морепродукты на порядок дешевле зарубежных аналогов.

          Черноморские устрицы. Источник: khers-on.com.

"На территории Севастополя в Чёрном море уже сформировано 10 рыбоводных участков общей площадью 565 гектаров. По 7 участкам уже заключены договоры на пользование, а еще 3 участка ждут потенциальных инвесторов", - говорит Кирпичников.

К слову, вкусовые качества черноморских устриц, как минимум, не уступают выращенным в Европе. Этот соперничество имеет давнюю историю – еще в конце XIX века севастопольские устрицы поставляли не только в лучшие рестораны Старого Света, но к столу императорских и королевских фамилий Европы.

Дело в том, что умеренная соленость Черного моря придает здешним устрицам особый нежный вкус и мягкость. На севастопольских устричных фермах применяются самые современные технологии, что позволяет производить круглогодичные поставки деликатеса во многие регионы России.

Помимо чисто гастрономического интереса, мидии и устрицы служат своеобразным фильтром для морской воды, очищая ее естественным путем. Как считают специалисты из Института биологии южных морей, прибрежные воды Севастополя являются одним из наиболее комфортных для этого вида морских организмов ареалов обитания.

Севастопольские фермеры вырастили почти 170 тонн устриц, рапанов и мидий

         Плантации севастопольских устриц. Источник: sev.gov.ru.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: