Анатолий Плющай
Опубликовано: 22:21, 15 октябрь 2021
По материалам: federalcity
Другие новости

Евробюрократы вознамерились закрыть Арктику для России

В Брюсселе собираются запретить разработку новых месторождений нефти, газа и угля за Полярным кругом. Чем объясняется столь неожиданный "ход" – в обзоре ИА FederalCity.

Новый "ледяной" фронт может открыться в очередной Холодной войне между консолидированным Западом и Россией – в этот раз "полем битвы" может стать Арктика.

Это не означает, что в северном направлении отправятся армады бомбардировщиков, а в Баренцевом моря появятся авианосные группировки НАТО. Сражения сейчас ведутся без применения оружия, а точнее, удары наносятся по экономике и ресурсам противника.

13 октября в Евросоюзе заявили, что надо защитить Арктику от последствий глобального потепления, вследствие чего, в ближайшей перспективе, ввести запрет на разведку и добычу углеводородов в этой части планеты.

На следующий день крупнейший американский телеканал CNBC выдал реакцию на эту новость со стороны российского вице-премьера Александра Новака.

"Почему Арктика? Почему не экватор? Можно назвать целый ряд мест в мире, где добыча нефти и газа может быть запрещена", - удивился Новак и добавил, что считает подобные заявления евробюрократов бессмысленными и политически мотивированными.

Евробюрократы вознамерились закрыть Арктику для России

        Скриншот статьи с сайта.cnbc.com.

Примечательно, что с этой экстравагантной инициативой в Брюсселе выступили как раз в тот момент, когда в Европе разразился газовый кризис, в создании которого якобы "виновата" Россия.

Впрочем, тема экологии Арктики и добычи природных ресурсов в Заполярье не нова – с каждым годом напряжение вокруг этого столь богатого газом и нефтью региона только возрастает.

Россия вот уже более десяти лет активно вкладывается в освоение территорий своего Крайнего Севера. Помимо того, что в российской части Арктики находится, по разным оценкам, 10-15% разведанных общемировых запасов углеводородов, вдоль берегов Северного Ледовитого океана пролегает Северный морской путь. 

Эта судоходная трасса делает путь из Китая в Европу более, чем на треть короче, чем через Суэцкий канал. Кроме того, СМП является единственным маршрутом для морского транспорта, который не контролируется США.

Нет ничего удивительного в том, что Вашингтон активно пытается устранить это, с его точки зрения, досадное недоразумение. Соединенные Штаты неоднократно настаивали на том, что Северный морской путь должен принадлежать всему мировому сообществу, а не только России.

        Военная база ВС РФ "Арктический трилистник". Источник: rospisatel.ru.

Но в Кремле думают совершенно иначе, и подкрепляют слова строительством на Крайнем Севере военных баз и современной портовой инфраструктуры на побережье Северного Ледовитого океана, 53% береговой линии которого принадлежат России.

Теперь в США решили привлечь к противостоянию с РФ в Арктике европейских чиновников. С одной стороны, Евросоюз не входит в закрытый "Клуб Арктических держав", но в нем состоят члены ЕС – Финляндия, Дания и Швеция. В Брюсселе давно мечтают усилить влияние Старого Света в Арктике, и теперь Еврокомиссия собирается перейти от слов к делу.

ЕК намерена сделать это путем "содействия поддержанию мирного и конструктивного диалога и сотрудничества в меняющемся геополитическом ландшафте с целью сохранения безопасности и стабильности Арктики". Евросоюз  будет "добиваться предотвращения добычи нефти, угля и газа, в том числе в арктических районах", а также "поддерживать инклюзивное и устойчивое развитие арктических регионов на благо их жителей и будущих поколений".

Когда из уст европейских чиновников звучат такие речевые обороты, то стоит приготовиться к неприятностям. Очевидно, что всеми этими словесами проглядывает желание шантажировать в дальнейшем Россию через запрет доступа к ее громадным залежам природных ресурсов Арктики.

Тем не менее, в Москве отнеслись к этим заявлениям достаточно спокойно. Как подчеркнул в своем интервью CNBC вице-премьер Новак, далеко не только РФ добывает углеводороды за Полярным кругом. Ровно тоже самое делает Канада, США, Норвегия и Исландия. Очевидно, что Россия никогда не будет соглашаться с какими-либо запретами в индивидуальном порядке.

        Вице-премьер Александр Новак. Источник: cnbc.com.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: