Игорь Ласточкин
Опубликовано: 14:42, 14 октябрь 2021
По материалам: federalcity
Другие новости

Надо научиться отсеивать "неадекватов" – ведь ружья сами не стреляют

Очередной инцидент со стрельбой у московской школы № 1260 заставил вновь вернуться к проблемам владения оружием и безопасности в учебных заведениях.

13 октября в полицию поступил звонок о стрельбе возле одной из школ на Ленинском проспекте, который устроил подросток в камуфляжной куртке. Он некоторое время стоял рядом с учебным заведением, после несколько раз выстрелил в воздух и скрылся.

Органы охраны правопорядка отреагировали быстро - школу оцепили, подтянулся ОМОН, объявили план "Сирена". Учителя и школьники забаррикадировались в кабинетах, памятуя недавние трагедии, когда вооруженные молодые люди с "огнестрелом" в руках ломали двери в учебных коридорах.

Вскоре стрелявшего задержали.

"Им оказался молодой человек 2006 года рождения, у которого было изъято страйкбольное оружие. В настоящее время он доставлен в территориальный отдел полиции для разбирательств и установления всех обстоятельств произошедшего. Пострадавших нет. Проводится проверка", - отчитались в пресс-службе столичного ГУ МВД.

Несколько позже выяснилось, что на курок игрового ружья нажимал  Александр Соболев, сын одного из крупных менеджеров компании "Лукойл". По его словам, он и ранее стрелял в лесопосадке, однако впервые сделал это так близко от школы. 

Надо научиться отсеивать "неадекватов" – ведь ружья сами не стреляют

         Соболев с игровым ружьем в рюкзаке у школы № 1260. Источник: t.me/breakingmash.

Собственно говоря, ничего серьезного подростку не грозит – максимум составят админпротокол. Интересны в этом происшествии два момента.

Во-первых, реакция школьников и учителей, несколько часов просидевших в забаррикадированных классах. Выяснилось, что они действовали строго по инструкции, разработанной Минобрнауки как раз для таких случаев. Это говорит о том, что чиновники в принципе не верят в способность силовиков или частных охранных структур не допустить потенциального стрелка или террориста в здание учебного заведения.

Во-вторых, и это также важно, стрельба у школы № 1260 вновь обратила внимание властей, СМИ и общества к проблеме владения гражданами, в особенности молодыми россиянами, оружием – игровым, травматическим, огнестрельным.

Основные опасения вызывает та легкость, с которой юные убийцы Тимур Бекмансуров (Пермь, сентябрь 2021-го), Ильназ Галявиев (Казань, май 2021-го) и Владислав Росляков (Керчь, октябрь 2018-го) прошли все необходимые медицинские комиссии и получили законное право на приобретение оружия, из которого они затем убили 36 человек.

Тот же Бекмансуров рассказывает, как просто он прошел тестирование в психиатрической клинике, саркастически отмечая, что "за время нахождения в больнице не покидало ощущение того, что те, кто должны лечить, сами больны". Конечно, это можно списать на самолюбование, однако нечто похожее говорили и другие убийцы.

Однако, вместо того, чтобы поставить на пути потенциальных палачей и "стрелков" проверочное сито, сквозь которое не смог бы просочиться ни один неадекватный человек и получить разрешение на приобретение "ствола", власти, похоже, идут другим путем.

          Бекмансуров перед выездом на место преступления. Источник: t.me/vchkogpu. 

Судя по всему, обычному человеку стать владельцем оружия вскоре станет значительно сложнее. В Росгвардии предложили дать МВД и ФСБ дополнительные полномочия по проверке получения лицензии гражданами, и не выдавать, либо отзывать ее в случае заключения о "невозможности владения оружием в связи с повышенной опасностью нарушения прав и свобод граждан, возникновением угрозы общественной безопасности".

Формулировка довольно расплывчатая, что открывает дорогу для самых различных толкований в процессе вынесения силовиками вердикта – достоин тот или иной гражданин получить право на хранение оружия.

В данном случае налицо определенная подмена работы медиков-психологов специалистами несколько иного профиля.

Таким образом, ясно, что предотвращение трагических инцидентов, связанных с применением оружия лежит не в плоскости запрета на те или иные виды "огнестрела" – преступник, как правило, находит возможность его заполучить, пусть и незаконно.

Это должен быть комплекс мер, система, которая включает в себя не только медкомиссии и проверки на дому, но и совместную работу инспекторов, школьных психологов и родителей, специализированный мониторинг соцсетей, организацию эффективной охраны учебных заведений.

Не стоит забывать – сами по себе ружья в школах не стреляют, это делают люди, и от того, что у них психические проблемы, никому не становится легче.

          Росляков, вооруженный ружьем, спускается по лестнице в здании колледжа. Источник: Википедия .

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)