Сергей Иванов
Опубликовано: 02:42, 14 октябрь 2021
По материалам: rusvesna
Другие новости

Их нравы: В Нидерландах монархам разрешили вступать в однополые браки

Их нравы: В Нидерландах монархам разрешили вступать в однополые браки

Премьер-министр Марк Рютте заявил, что голландский монарх может жениться на человеке любого пола по своему выбору, не теряя права на престол, сообщает The Guardian.

Рютте прояснил этот момент после того, как в недавно вышедших книгах увидели заявление о том, что для голландских монархов такое невозможно. Против однополых союзов в королевской семье также высказывался предшественник Рютте в 2000 году. Премьер-министр написал письмо, адресованное парламенту, в котором заявил, что «времена теперь другие».

«В правительстве уверены, что наследник престола может также вступить в брак с человеком своего пола, — говорится в послании. — Таким образом кабинет министров не видит необходимости для наследника престола или короля отрекаться от престола, если он хочет заключить союз с партнером своего пола».

Вопрос был поднят в связи с выходом в Нидерландах книги «Амалия, долг зовет» о жизни 17-летней наследницы короля Виллема-Александра принцессы Амалии. Ранее она заявляла, что откажется от ежегодного содержания на сумму €1,6 млн, которое полагается ей после 18 лет, поскольку оно причинит ей дискомфорт. О личной жизни принцессы Амалии ничего не известно.

К слову, королевские браки действительно нуждаются в одобрении парламента, и члены королевского дома иногда отказываются от своего места в линии преемственности либо для того, чтобы жениться на ком-то без разрешения, либо потому, что они вряд ли получат его.

Однополые браки были легализованы в Нидерландах в 2001 году.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)