Ольга Иванова
Опубликовано: 22:21, 12 октябрь 2021
По материалам: federalcity
Другие новости

Историческому зданию гимназии принца Ольденбургского по-прежнему грозит опасность

Активисты-градозащитники обратили внимание на появившиеся в Интернете фотографии интерьеров последнего сохранившегося здания в историческом района северной столицы Гражданка – гимназии на проспекте Непокоренных.

Изначально здание женской гимназии при детском приюте под попечительством принца Ольденбургского было построено в 1905 году. В советское время там располагался клуб завода «Красный Октябрь». Сейчас же бывшая гимназия скорее всего используется под склад и выглядит полузаброшенным. Его дальнейшая судьба остается туманной: владеющее территорией предприятие собирается продать часть заводских корпусов.


Историческому зданию гимназии принца Ольденбургского по-прежнему грозит опасность
Современный вид интерьеров гимназии принца П. Г. Ольденбургского. Источник: ВК-группа "Север Петербурга. Гражданка и окрестности"

В соцсетях сравнили дореволюционные фотографии интерьеров и современные. Одного взгляда хватит, чтобы понять, как сильно изменилось здание – от обветшавшей большевистской символики, до характерных примет советских промышленных зданий, вроде бледно-коричневой краски и белой плитки. 

Теоретически, восстановление исторических интерьеров все еще вполне возможно – но, похоже, желания для этого нет ни у владельцев здания, ни у городских властей. Ранее, как сообщало ИА FederalCity, экспертная комиссия при КГИОП не рекомендовала присваивать зданию охранный статус – дескать, изначальный облик был искажен еще в советскую эпоху, градостроительная среда давно утрачена, да и сама постройка была вполне типичной для своего времени.

Современный вид интерьеров гимназии принца П. Г. Ольденбургского. Источник: ВК-группа "Север Петербурга. Гражданка и окрестности"

В градозащитных кругах это заключение вызывало негодование.

- Как может быть утрачено то, чего не было? Какая, к черту, градостроительная среда в этом месте и в то время? Там деревня была... - возмущается один из активистов.

Многие петербуржцы полагают, что историческое свидетельство жизни северной столицы и благотворительной деятельности русской аристократии следовало бы защищать. Но пока никаких подвижек к этому нет.


Дореволюционный вид интерьеров гимназии принца П. Г. Ольденбургского. Источник: ВК-группа "Север Петербурга. Гражданка и окрестности" 
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)