Игорь Ласточкин
Опубликовано: 19:21, 12 октябрь 2021
По материалам: federalcity
Другие новости

Петербург посетила муза Сальвадора Дали

Завтра в Музее Фаберже северной столицы откроется выставка работ великого сюрреалиста, на которых изображена главная в его жизни женщина.

Название экспозиции вполне отражает ее содержание: «Атомная Леда и другие образы Гала в произведениях Сальвадора Дали». Благодаря сотрудничеству культурно-исторического фонда «Связь времен» с фондом «Гала – Сальвадор Дали», петербуржцы смогут увидеть уникальную живопись и графику – работы, на которых изображена Гала, супруга и муза художника.

Особую значимость экспонатам предает тот факт, что большую их часть сам Дали хранил в личном собрании театре-музея в Фигерасе, где они все время были выставлены.

За долгие годы гений сюрреализма создал целую мифологию со своей любимой женщиной в центре. Она становилась под его кистью Ледой, Еленой Прекрасной, Градивой и Галариной.


Петербург посетила муза Сальвадора Дали
«Атомная Леда». Источник: "Википедия"

Посетители экспозиции у Музее Фаберже увидят и главный шедевр – одно из основных произведений Дали «Атомная Леда». Это полотно стало для него не только художественным, но и жизненным этапом – после его создания он считался достигшим совершенства в искусстве живым классиком. 

Другая знаменитая картина, которую можно будет увидеть – «Галарина». Этот портрет жены художника отсылает к творчеству Рафаэля Санти. Показ полотна в Петербурге уже вызвал сенсацию в художественном мире: дело в том, что «Галарина» со дня смерти Дали в 1989 году ни разу не покидала его театр-музей. И впервые она делает визит именно в Россию.

Выставка будет открыта вплоть до 16 января будущего года.


«Галарина». Источник: "Википедия"

Га́ла или Гала́Елена Дьяконова, русская эмигрантка из Казани. Была женой художника Поля Элюара, возлюбленной художника Макса Эрнста, позже стала женой Сальвадора Дали.

Ранее ИА FederalCity сообщало, что в Музее Фаберже выставлены живописные работы Дали, а также его иллюстрации к «Божественной комедии» Данте и мемуарам Бенвенуто Челлини


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)