Сергей Иванов
Опубликовано: 08:00, 10 октябрь 2021
По материалам: rusvesna
Другие новости

Война всех против всех: ландскнехты вновь становятся главным аргументом мировой политики

Война всех против всех: ландскнехты вновь становятся главным аргументом мировой политики

Современная международная политическая система сдерживания и противовесов привела к появлению такого понятия, как «гибридная война», которую сегодня, по мнению многих политологов, ведут все против всех.

В этой новой концепции политического мироустройства неожиданно выяснилось, что для достижения своих целей использование регулярной армии оказалось недостаточно эффективным. Это наглядно продемонстрировал недавний вывод американского военного контингента из Афганистана.

За двадцать лет присутствия армий США и НАТО на афганской земле западным странам так и не удалось достичь своих целей. По этой же причине вывод войск Пентагона из Ирака и Сирии — это лишь вопрос времени.

На этом фоне для продвижения и отстаивания своих интересов весьма эффективным представляется использование ограниченного военного контингента, чаще всего в виде частных военных компаний (ЧВК) наряду с применением дипломатических рычагов влияния.

Регулярные армии стан мира никуда не денутся, они просто перейдут в разряд потенциальных угроз, без их активного применения. Здесь можно провести аналогию с ядерным оружием, которое имеют на своем вооружении многие страны, но применять его не спешат.

Сложившаяся ситуация удивительным образом напоминает события XV–XVI веков, когда главной ударной силой стали легкие и мобильные отряды наемников-ландскнехтов, быстро решавших оперативные задачи по всей Европе в интересах своих хозяев.

Этим ремеслом промышляли вольные стрелки из Швейцарии, Германии, Англии, Италии, Польши, Греции, Шотландии и Ирландии.

Удивительно, но эта система решения геополитических споров оказалась востребованной и сегодня. Хорошо экипированные отряды ЧВК все чаще становятся самым эффективным инструментом продвижения интересов стран в различных регионах мира в XXI веке. Это значительно дешевле, чем отправлять подразделения регулярной армии, да и не всегда это возможно с политической точки зрения.

К тому же, такой подход минимизирует возможные потери среди профессиональных военных и призывников срочной службы.

Именно поэтому в самое ближайшее время ведущие страны мира будут мериться не количеством ядерных боеголовок, танков, кораблей и ракет, а числом, умением и эффективностью своих ЧВК.

Для России важно продемонстрировать свое лидерство и в этой сфере, так как от этого напрямую будет зависеть безопасность нашей страны.

Антон Орловский, специально для «Русской Весны»

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: