Ольга Иванова
Опубликовано: 22:21, 07 октябрь 2021
По материалам: agenda-u

Скончался легендарный свердловский сыщик

В Екатеринбурге на 74-м году жизни скончался легендарный сыщик, полковник в отставке Валерий Адам.

Как рассказал руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, Валерий Иванович Адам родился 27 января 1948 года в Нижнем Тагиле. В середине 60-х годов поступил в оперативный комсомольский отряд и активно сотрудничал с оперуполномоченными Чкаловского райотдела. В 1966 году поступил на вечернее отделение в Свердловский юридический институт и был привлечен в городское управление милиции, где попал в оперативно-розыскную группу.

В 1971 году после окончания вуза был назначен на должность инспектора уголовного розыска Чкаловского ОВД, а затем проходил срочную службу на Сахалине. В 1980 году Валерия Адама занял должности замначальника райотдела по оперативной работе.

В 1984-1987 годы был руководителем УГРО Железнодорожного ОВД, а затем возглавил Чкаловский райотдел. В 1992 году получил назначение на пост первого замначальника УВД Екатеринбурга.

В 2000 году участвовал в контртеррористической операции в Чечне в должности замначальника мобильного отряда «Восток», с августа по ноябрь руководил Ленинским РОВД в Грозном. Затем он работал на посту замначальника криминальной милиции ГУВД Свердловской области. На заслуженный отдых Валерий Иванович ушел в 2007 году.

«Невозможно посчитать, сколько раз полковник Адам выезжал туда, где пролилась чья-то кровь, где случилась беда, где требовалась экстренная помощь людям. Не ошибусь, если скажу, что тысячи раз. Он никогда не перекладывал на плечи своих коллег то, что мог сам сделать. Я знал его лично, как боевого офицера и добрейшей души человека.

Адаму и его коллегам довелось в прямом смысле этого слова разгребать последствия криминальных разборок «Синих», «Центровых», «Уралмаша», ОПГ братьев Коротковых и многих других элементов, предпринимавших многочисленные попытки дестабилизировать обстановку в регионе с целью передела сфер влияния, но так этого и не добившихся. Что примечательно, практически все резонансные ЧП того периода представители МВД, среди которых был и Валерий Адам, не оставили безнаказанными. Редко, кто из «гангстеров» сумел избежать тюремного наказания», - рассказал полковник Горелых.

Среди наград Валерия Адама имеется медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, а также наградное оружие - пистолет Макарова. Прощание с ветераном свердловского сыска состоится 11 октября в 12:00 в Екатеринбурге в Георгиевском зале дома вознесения по ул. Серафимы Дерябиной 41/а. Полковник Адам будет похоронен на Нижне-Исетском кладбище с воинскими почестями.