История Севастополя в симфонии бетона, стали и стекла
На заседании архитектурно-художественного совета австрийский специалист Вольф Прикс показал проект музейного комплекса на мысе Хрустальный. О том, как его видят эксперты бюро COOPHIMMELB(L)AU – в обзоре ИА FederalCity.
Это уже второй объект будущего историко-культурного кластера, разработанный австрийскими архитекторами – первым стало возводимое по соседству здание Театра оперы и балета. Музейный комплекс создан в той же стилистике – в светлых цветах, волнообразных формах и с элементами, повторяющими морские волны.
Как отмечено на заседании архитектурно-художественного совета, театр и музейный комплекс дополняют друг друга, имея при этом общее пространство с двумя входами.
В музейном комплексе должны разместиться экспозиции Российской государственной художественной галереи, залы с частными коллекциями, помещения для музея Славы Севастополя, современны лекционный зал и атриум.
Одновременно в комплексе могут находиться семьсот посетителей и сто пятьдесят музейщиков, реставраторов, сотрудников творческого центра и администрации.
Большое внимание разработчики проекта уделили организации парковочного пространства, сохранения ландшафта и пешеходной зоне на общей территории музейного комплекса и Театра оперы и балета.
Проект музейного комплекса и Театра оперы и балета на мысе Хрустальный в Севастополе. Источник: sev.gov.ru.
Кроме того, найденные при строительстве кластера уникальные сооружения античного и средневекового периода жизни Херсонеса-Корсуни-Севастополя будет, по словам губернатора Михаила Развожаева, будут сохранены в виде архитектурного парка.
Комплекс имеет большое значение - изначально в этом здании планировался Музей героической обороны Севастополя, однако концепция немного поменялась, что стало предметом оживленных общественных дискуссий.
В итоге галерея будет состоять из двух блоков – художественного и военно-исторического, который собираются представить в том числе и в цифровом интерактивном формате.
Стоит отметить, что в Севастополе уже функционируют более 10 различных музеев, посвященных героическим страницам истории города в годы Первой (1854-1855 года), Второй (1941-1942 года) оборон, а также освобождения в мае 1944 года.
Что касается остальных основных объектов кластера на мысе Хрустальный, то раскинувшийся на площади в 60 тысяч квадратных метров Театр оперы и балета должны сдать в 2023 году. В комплексе Академии хореографии планируют расширить сценическую площадку, поэтому проект проходит стадию коррекции.
Проект музейного комплекса и Театра оперы и балета на мысе Хрустальный в Севастополе. Источник: sev.gov.ru.
В здании предусмотрены учебные классы, танцевальные студии, зал для представлений, спортзал и бассейн. Академия рассчитана на 250 учеников, часть из которых будет постоянно проживать на ее территории. Общая площадь застройки почти 8400 квадратных метров, высота чуть менее 28 метров.
Общая площадь территории историко-культурного кластера на мысе Хрустальный - более 497 тысяч квадратных метров, из которых 195 тысяч приходится на парковую зону, почти 63 тысячи на пешеходные дорожки, более 7.5 тысяч на парковки.
Наибольший интерес вызывает здание Театра оперы и балета (62 500 метров квадратных, 1100 зрителей в большом зале, 200 в малом). Эта белая летящая конструкция высотой до 52 метров, сооруженная с широким применением остекления и ажурных форм.
Строительство историко-культурного кластера на мысе Хрустальный ведется по личному распоряжению Президента РФ Владимира Путина.
Если со сторонниками проекта все более-менее ясно – севастопольцы приветствуют возведение таких статусных культурных объектов – то противники оперируют несколькими доводами.
Проект музейного комплекса и Театра оперы и балета на мысе Хрустальный в Севастополе. Источник: sev.gov.ru.
Во-первых, есть принципиальные противники размещения театра и академии на мысе Хрустальный, они желали бы видеть там музей обороны и освобождения Севастополя и Мемориал памяти героев. Однако стоит отметить, что на мысе Хрустальный есть два памятника героизму советских воинов – "Матрос и Солдат" и "Штык и Парус". Совсем рядом, на площади Нахимова, Вечный Огонь и монумента Защитникам Севастополя. Есть еще музей – Диорама на Сапун-горе, есть мемориал на 35-й батарее.
Во-вторых, части горожан не нравятся внешний вид театра и академии, они предпочли бы более классические образцы архитектуры. И все же соседство сталинского ампира с памятником "Матросу и Солдату" не менее спорно.
В-третьих, критики интересуются экономической составляющей проекта и тем количеством прибыли, который он может потенциально принести, а также вопросами баланса, собственности и транспортной доступности. В этом смысле есть все основания полагать, что федеральный проект будет курировать центр, поэтому финансовые вопросы будут решаться не в Севастополе и не за счет городского бюджета.
И, наконец, изрядную долю противников кластера на мысе Хрустальный составляют так называемые "профессиональные общественники" и медиа-обслуга одного севастопольского олигарха. Они отрабатывают поставленную перед ними задачу, которая к культуре и истории никакого отношения не имеет.
Проект музейного комплекса и Театра оперы и балета на мысе Хрустальный в Севастополе. Источник: sev.gov.ru.