Иван Филипов
Опубликовано: 21:42, 29 сентябрь 2021
По материалам: federalcity
Другие новости

Рыбная отрасль увидела реальную поддержку правительства – эксперт

Севастопольские рыбаки комментируют новые меры господдержки рыбопромышленного комплекса. Подробности – в материале ИА FederalCity.

29 сентября стало известно о некоторых шагах, предпринятых правительством для развития рыбодобычи и рыбообработки в регионах России.

В частности, впервые за семнадцать лет  пересматривается размер ставок сбора за вылов рыбы. Так, будут увеличены ставки на вылов рыб и морепродуктов, которые вывозят на экспорт, однако на социально значимые виды рыбы (сельдь, сайра, ряпушка, карась и ряд других) ставка меняться не будет.

Также предприятия рыбной отрасли смогут получить налоговый вычет и платить только 15% от суммы сбора за весь улов. Льгота будет доступна компаниям, которые занимаются рыбным промыслом в прибрежной зоне или перерабатывают улов на берегу или в море, а также ведут промысел на новых судах, построенных на российских верфях. При этом предприятия, которые предпочитают вывозить сырье за границу, будут платить сбор в полном объеме.

Рыбная отрасль увидела реальную поддержку правительства – эксперт

        Промысловое рыболовство на Дальнем Востоке. Источник: gr-news.ru.

Кроме того, с осени 2022 года рыбопромышленники смогут получать разрешения на вылов в электронном виде, что значительно упростит ведение бизнеса.

"Рыбная отрасль увидела реальную поддержку правительства, особенно это касается мелких и средних предприятий. Севастопольские и крымские рыбаки подпадают под действие налогового вычета, так как занимаются промыслом в основном в прибрежных водах", - считает директор ЗАО "Голубой залив" Константин Зубченко.

По состоянию на 9 августа 2021 года общий объем добычи водных биоресурсов российскими рыбаками составил более 3.15 миллионов тонн, что всего на 1.4% меньше аналогичных показателей прошлого года.

Больше всего – 2.26 миллионов тонн – выловлено на Дальнем Востоке, в акватории Охотского, Берингова, Японского морей и в Тихом океане. По сравнению с 2020 годом значительно вырос улов сельди и тихоокеанского лосося – до 209 и 395 тысяч тонн.

Что касается Азово-Черноморского бассейна, то там к настоящему моменту выловлено 40 тысяч тонн, что пока на 6% меньше добычи прошлого года. Наибольшую часть улова составляет хамса (13.6 тысяч тонн), что пока на пять с лишним тысяч тонн не дотягивает до уровня 2020 года.

        Вылов хамсы в Азовском море. Источник: fish.gov.ru.

В чем причина провала хамсовой путины? По мнению эксперта ИА FederalCity  Константина Зубченко, одного из экспертов в сфере освоения водных ресурсов Азово-Черноморского бассейна, хамсы становится все меньше из-за больших объемов промышленного лова этой породы рыб.

В Азовском море и в районе Керченского пролива работают, в том числе, большие рыболовецкие суда с сортировочным оборудованием на борту. Она позволяет отделять крупных и средних по размеру рыб, отделяя и сбрасывая в море уже погибшую мелочь. Этот способ ловли негативно сказывается на популяции хамсы.

Кроме того, свое губительное действие на поголовье хамсы оказывает повышение солености Азовского моря и увеличение из-за этого численности медуз, которые конкурируют с хамсой за корм.

Если ранее потенциальные запасы этой рыбы в Азовском море оценивались в 350-400 тысяч тонн, то сейчас можно говорить максимум о 70-80 тысячах. Подтверждается это и статистикой прошлых лет. Так, в путину 2012-2013 годов общая добыча хамсы составила почти 55 тысяч тонн.

В связи с этим ряд специалистов предлагают запретить промышленный вылов хамсы на ближайшие два-три года – это создаст условия для частичного восстановления популяции этого вида рыбных запасов Азово-Черноморского бассейна.

        Гастрономический натюрморт из черноморской хамсы. Источник: krasivosti.pro.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: