«Белфест-2021»: оптимистическая фантастика
В эти выходные в городе Пушкин – пригороде Санкт-Петербурга – прошла церемония закрытия Беляевского литературного фестиваля «Белфест-2021». В нем приняли участие десятки писателей, издателей, редакторов и литературных критиков. В рамках фестиваля был показан документальный фильм о знаменитом советском писателе-фантасте Александре Беляеве и вручено несколько престижных литературных премий.
Беляевская премия ежегодно вручается авторам и периодическим изданиям от имени Беляевского фонда поддержки и развития литературы за лучшее научно-популярное произведение и за просветительскую деятельность в области науки в целом. В этом году ее получили Михаил Шавшин, Николай Горькавый, Леон Розенблюм, Павел Амнуэль и Николай Кукушкин, а также интернет-портал «N+1» и исторический журнал «Родина».
Постоянный автор «Родины» Татьяна Акулова-Конецкая, выступая перед собравшимися в зале писателями-фантастами, заметила, что в издании, которой она представляет, никакой фантастики нет и быть не может.
- В нашем журнале вы не найдете «альтернативной истории», - заверила она всех. – Его главный принцип: правда и только правда, реальные факты и никаких домыслов.
Остальные награды присуждались за художественные произведения, в том числе и не фантастические, а также за литературно-критические работы, посвященные фантастическим книгам. Так, премии «Петраэдр», которая вручается за произведения, написанные в малых и сверхмалых литературных жанрах, в этом году удостоились Татьяна Берцева, Сева Гуревич, Виолетта Гриневич, Ирина Титаренко и Евгений Пальцев.
- Татьяна Берцева – автор множества прекрасных рассказов, но награду в этот раз получает в номинации «Критическое эссе года», Севу Гуревича я знаю, как поэта, но ему премия присуждена за рассказ, Виолетта Гриневич пишет музыку и песни, но награждена за афоризм, - удивлялась секретарь этой премии Юлия Андреева.
В иной ипостаси выступил и собственный корреспондент ИА FederalCity по Санкт-Петербургу Павел Виноградов, занявший первое место в номинации «Рецензия» на конкурсе «Фанткритик», где соревнуются критические и публицистические работы в области фантастики. Столь высоко жюри оценило его рецензию на роман Дарьи Тоцкой «Море Микоша».
- Вот так и следует препарировать текст, спокойно, рассудительно, не торопясь, не понукая читателя – сам все поймет, сам рассудит, сам увидит, - отозвался об этой работе писатель-фантаст Кирилл Берендеев.
А третье место в номинации «Статья» досталось нашему постоянному автору Татьяне Алексеевой-Минасян за работу «Женщины из мира Полудня и других миров братьев Стругацких».
- Мы привыкли, что автор критического разбора обычно ругает писателя и вызывает у него неприятные эмоции, но я считаю, что задача критика – не только указывать на недостатки, но еще и хвалить за достоинства, находить хорошее даже в не идеальных произведениях, - говорит Татьяна.
Несмотря на такие «призывы к гуманизму», произведения, номинирующиеся на премию «Фанткритик», обычно разбираются довольно жестко.
- В нашем жюри есть и профессиональные критики с большим опытом, и «молодые и горячие» начинающие специалисты в этой области, и все они порой могут быть довольно суровыми в своих разборах, - признался секретарь «Фанткритика» Сергей Удалин. – Бывает, читаешь такой разбор на свое произведение, и хочется возмущаться: «Да что вы понимаете!» Но это не значит, разумеется, что у номинантов и членов жюри бывают из-за этого конфликты. Ведь и те, и другие прекрасно понимают, что такое литературная критика.
Впрочем, в этом году общий уровень критических работ, поданных на конкурс, приятно удивил его организаторов.
- Я возглавляю жюри «Фанткритика» со дня его основания, и поэтому могу судить, - говорит известный писатель и литкритик Андрей Балабуха. - В целом, к моему удивлению и моей радости, общий уровень рецензий и статей вырос.
Из прочих наград «Дверь в лето» была присуждена Татьяне Громовой, премию «Бегущая по волнам» вручили Юлии Андреевой, а медаль «Двойная звезда» - Леониду Смирнову и Алексею Караваеву.
Не все лауреаты присутствовали на фестивале лично – среди них есть жители других городов и стран, которым сложно было приехать из-за карантинных ограничений. Но почти все отсутствующие прислали организаторам фестиваля письма или видеоролики с благодарностью за высокие награды. Так что, несмотря на все трудности нашего времени, писатели-фантасты, как им и положено, продолжают смотреть в будущее с оптимизмом.
- Всем космического здоровья и космической удачи! – пожелал под конец праздника участникам фестиваля один из лауреатов 2020 года, летчик-космонавт Сергей Рязанский.