Сергей Иванов
Опубликовано: 12:00, 26 сентябрь 2021
По материалам: rusvesna
Другие новости

Без Меркель: Германия выбирает новую власть

Без Меркель: Германия выбирает новую власть

В 8:00 по местному времени (9:00 мск) в Германии открылись избирательные участки, сегодня страна выбирает новый состав бундестага — парламента ФРГ.

По итогам сегодняшних выборов в Германии будет сформировано новое правительство, впервые за 16 лет без Ангелы Меркель. В декабре 2018 года действующий канцлер покинула пост председателя партии ХДС (Христианско-демократический союз, CDU) и отказалась от дальнейшего участия в борьбе за право возглавить правительство страны. 

По данным соцопросов, в бундестаг нового созыва, как и в 2017 году, проходят шесть политических сил: Социал-демократическая партия Германии (СДПГ,  SPD), она может рассчитывать на 25% голосов избирателей, союз ХДС/ХСС — порядка 23% голосов, партия «Зелёные» — около 16%. Свободная демократическая партия Германии и правая «Альтернатива для Германии» могут заручиться поддержкой 10-11% избирателей каждая, «Левые» — примерно 6%.

Основными претендентами на должность канцлера являются однопартиец Меркель по ХДС Армин Лашет и представляющий СДПГ Олаф Шольц.

Если по итогам выборов разрыв между двумя ведущими политическими силами — СДПГ и ХДС/ХСС — будет составлять несколько процентных пунктов, то решающий голос в вопросе формирования правительства останется за более мелкими партиями.

В данной ситуации партия, оказавшаяся второй по итогам парламентских выборов, также может сформировать правящую коалицию с одним или двумя младшими партнёрами и выдвинуть канцлера, а политическая сила, формально выигравшая выборы, может провалиться в создании коалиции и будет вынуждена уйти в оппозицию.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)