Ольга Иванова
Опубликовано: 13:42, 23 сентябрь 2021
По материалам: federalcity
Другие новости

Украинскими спецслужбами схвачены двое крымчан – участников Русской Весны

Сообщается о задержании одного из руководителей Симферопольского аэропорта и бойца полка народного ополчения. Подробности – в материале ИА FederalCity.

Взятого под стражу в Херсонской области якобы заместителя директора международного аэропорта "Иван Айвазовский" обвиняют в госизмене. При этом еще с 2011 года задержанный состоит в гражданстве РФ.

По версии украинских следователей, он принимал участие в захвате и блокировании "важных стратегических объектов" в составе Самообороны Крыма. В позднейшее время в качестве сотрудника аэропорта этот человек помогал России "осуществлять контроль за воздушным пространством Украины".

Буквально днем позже на контрольно-пропускном пункте "Каланчак" при переходе российско-украинской границы арестован еще один крымчанин, в 2014 году вступивший в ряды отрядов ополчения. По данным из открытых источников, это 66-летний Степан Вийтенко – якобы присяжный заседатель одного из симферопольских судов.

При обыске при нем найдены несколько медалей, в том числе "За заслуги перед отечеством", "За защиту Крыма", "5 лет крымской весне", "Крымская весна", а также удостоверение "Союза ветеранов свободного полка народного ополчения Республики Крым" на имя Вийтенко.

Украинскими спецслужбами схвачены двое крымчан – участников Русской Весны

        Медали и документы, изъятые украинскими силовиками у гражданина РФ Вийтенко. Источник: t.me/ukraina_ru.

Как утверждают представители Погранслужбы Украины, задержанный имел украинский паспорт и намеревался оформить украинскую пенсию.

Теперь ему грозит обвинение по статье 260 УК Украины (создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований).

Подобные незаконные задержания граждан РФ на территории Украины давно стали обычной практикой, применяемой спецслужбами соседней страны.

Так, в июне текущего года на пограничном переходе был задержан сотрудник "Черноморнефтегаза", который работает инженера материально-технического ресурса плавучей буровой установки "Крым-2".

Согласно информации, предоставленной прокуратурой АРК, гражданин РФ часто посещал место работы, проходя при этом закрытые Украиной порты. Кроме того, во время своей трудовой деятельности инженер якобы способствовал добыче природных ресурсов Украины в ее исключительной морской экономической зоне.

Задержанному крымчанину грозит срок до пяти лет за нарушение порядка въезда и выезда на "оккупированную территорию".

             Служба безопасности Украины проводит задержание. Фото: magnolia-tv.com.

Севастопольца Евгения Куцарева задержали при пересечении российско-украинской границы еще в феврале. Причиной объявили "посягательство на территориальную целостность Украины" (статья 110 УК).

В реальности, по версии фейковой прокуратуры АР Крым, якобы "вина" Куцарева состояла в том, что он был участником группы "Автоканал Севастополь", члены которой помогали в организации блокпостов и проведении референдума 16 марта 2014 года.

Херсонским судом  Куцарев был отправлен за решетку и для того, чтобы выйти под залог, севастопольцу надо внести чуть ли не полмиллиона рублей. Остается добавить, что гражданин РФ направлялся в Одесскую область, где намеревался навестить родню.

Теперь список возможных "жертв" украинских силовиков могут пополнить несколько тысяч севастопольцев и крымчан, которые принимали участие в подготовке и проведении выборов 17-19 сентября 2021 года. Это члены избирательных комиссий, наблюдатели, партийные функционеры.

Как стало известно накануне, прокуратура АРК открыла против них уголовное производство по статье "Госизмена".

            Медали и документы, изъятые украинскими силовиками у гражданина РФ Вийтенко. Источник: t.me/ukraina_ru.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)