Иван Филипов
Опубликовано: 22:00, 21 сентябрь 2021
По материалам: federalcity
Другие новости

Суд защитил манеж Финляндского полка

Куйбышевский райсуд северной столицы принял прецедентное решение, признав незаконным строительство жилого дома на месте исторического здания манежа Финляндского полка. Ранее ИА FederalCity, неоднократно посвящавшее материалы борьбе градозащитников за этот памятник, сообщало, что тот же суд приостановил реализацию проекта. 

Эта точка на углу 20-й линии и Большого проспекта ВО давно является бельмом на глазу градозащитного Петербурга. Полковой манеж, построенный в 1854 году, после революции отданный хлебозаводу и значительно достроенный в 60-х годах, приобрела группа «Легенда». В полном соответствии со своим названием, новый владелец воспользовался разночтением в документах. Дело в том, что дореволюционные здание закон сносить не позволяет, но в бумагах годом постройки манежа значится почему-то 1938-й, когда он стал хлебозаводом. А такое здание снести уже можно.


Суд защитил манеж Финляндского полка
Современный вид манежа Финляндского полка. Источник: protect812.com

Потому и появился проект многоквартирного дома, которым «Легенда» намеревалась заменить манеж, в конце прошлого года получив разрешение на строительство. 

Однако энергичные действия градозащитного сообщества, сразу переведшего дело в судебную плоскость, пока срывают замыслы застройщика. Суд признал, что разрешение выдано на основании недостоверных сведений, содержащихся в техпаспорте.

Инвестору не помогло и разрешительно заключение КГИОП, чиновники которого предпочли не замечать реального года постройки. Дабы исключить такие вещи в дальнейшем, суд требует внести в технический паспорт соответствующие изменения.


Проект жилого дома на месте манежа. Источник: ВК-группа «Живем на Васильевском»  

Раньше в городе уже бывали случаи, когда собственников, которые сами заменили в документах дату постройки мешающего им здания на более позднюю, заставляли вернуть подлинную. Но в первый раз суд встал на сторону градозащитников в деле, где более молодая дата значилась еще в советской документации. Так что это дело можно счесть прецедентными.

Впрочем, решение райсуда должно еще быть подтверждено в высшей инстанции. 

 
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)