Рита Сулоева
Опубликовано: 19:00, 21 сентябрь 2021
По материалам: federalcity
Другие новости

Больше и увереннее: севастопольские выборы в зеркале статистики

По сравнению с голосованием в 2016 году политическая активность жителей города федерального значения стала выше. Подробности – в обзоре ИА FederalCity.

Городской избирательной комиссией объявлены официальные результаты трехдневного голосования 17-19 сентября. По словам главы Севизбиркома Нины Фаустовой, в выборах приняли участие 166 555 имеющих право голосовать или 49,26% избирателей. В тоже время в 2016 году в выборах в Госдуму участвовали 45.6% горожан.

В борьбе за мандат депутата Госдумы ожидаемую победу одержала Татьяна Лобач, вице-спикер заксобрания Севастополя, глава фракции "Единой России" в городском парламенте. За нее отдали голоса 53.7% избирателей.

Второе место занял Владимир Браковенко (КПРФ) - 12.4%, третье у кандидата от ЛДПР Ильи Журавлёва – 11.56%.

          Скриншот с сайта Севизбиркома.

Первое место Лобач в предвыборном марафоне обусловлено, в первую очередь, ее долгой и системной работой в законодательной и исполнительной ветвях власти в Севастополе, высокой узнаваемостью среди избирателей, умением не участвовать во внутригородских конфликтах. Что касается представителей КПРФ и ЛДПР, то их итоговые цифры вполне соответствуют общероссийским политическим реалиям.

По федеральным партийным спискам в Севастополе проголосовали следующим образом:  "Единая Россия" 56,45%, КПРФ —12,62%, ЛДПР — 8,57%, "Справедливая Россия – За правду"  — 7,55%, "Новые люди" – 5,3%.

Кроме общероссийских, в городе-герое состоялись довыборы в заксобрание по округу № 6 – взамен ставшего сенатором Сергея Колбина. Его место в региональном парламенте займет чиновник правительства и представитель "единороссов" Вячеслав Аксенов. Он заручился поддержкой 61.5% избирателей.

          Скриншот с сайта Севизбиркома.

Выбирали депутатов муниципальных образований – в Балаклаве, Инкермане, Нахимовском районе, селах Терновка, Верхнесадовое, Орлиное, Андреевка, поселке Кача. Из 90 мандатов 78 у "единороссов", 10 у КПРФ и по одному у ЛДПР и "СР-За правду".

Севастополь стал также одним из регионов, где избиратели могли отдать свой голос в онлайн-формате. Для участия в дистанционном электронном голосовании зарегистрировались 20 772 севастопольца — 6.36% от общего числа избирателей.

Если продолжить сравнение выборов образца 2021 с 2016 годом, то можно отметить увеличение поддержки севастопольцами партии власти на 2.67%.

В 2016 году от севастопольской ЕР в Госдуму прошел Дмитрий Белик с результатом в 33.24%, что на 20.13% меньше, чем в Татьяны Лобач в 2021 году.

В целом по итогам голосования 17-19 сентября модно отметить повышение политической активности севастопольцев и увеличение кредита доверия партии "Единая Россия".

Больше и увереннее: севастопольские выборы в зеркале статистики

        Уголок "советских выборов" в парке "Лукоморье". Фото Николая Помогалова.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)