Ольга Иванова
Опубликовано: 10:42, 20 сентябрь 2021
По материалам: federalcity
Другие новости

Выборы-2021 в Севастополе – украинские провокаторы и либеральные истерики

Партия власти уверенно побеждает - при отсутствии интриги внимание привлекали сообщения о минированиях и оппозиционные фейки. Подробности – в материале ИА FederalCity.

Трехдневное голосование в Севастополе практически завершилось, хотя официальные итоги еще не объявлены. Как и следовало ожидать, победу празднует партия власти – "единороссы" набирают более 55% по федеральному списку, а в одномандатном округе уверенно лидирует Татьяна Лобач, набравшая больше голосов, чем все остальные кандидаты, вместе взятые.

Такие результаты прогнозировали все вменяемые эксперты, разногласия были только в вопросе явки, которая по городу федерального значения предварительно составляет 45%.

В одномандатном округе в пользу Лобач сыграло отсутствие сильных конкурентов и ее личный авторитет. Что касается федерального списка, то "Единая Россия" продемонстрировала больший мобилизационный потенциал и организованность, нежели ее соперники.

Выборы-2021 в Севастополе – украинские провокаторы и либеральные истерики

         Предварительные результаты голосования по одномандатном округу в Севастополе. Источник: Севизбирком.

На этом фоне интерес представляли, в основном, различного рода провокации и фейки, которые фиксировались в Севастополе.

"В Севастополе невозможно говорить о каких-то нарушениях, потому что все участки оборудованы КОИБами и видеонаблюдением. За выборами наблюдали  местные и международные наблюдатели. Кроме некоторых фейков, которые распространяли специально обученные люди, никаких жалоб и нарушений мы не увидели", - так прокомментировал ход голосования губернатор Михаил Развожаев.

Фейки действительно имели место. Так, "Новая газета" распространила ложную информацию о вбросе на нескольких УИКах в Севастополе. В качестве доказательства прилагаются скриншоты с камер наблюдения. Будто бы после закрытия участков члены комиссии начали массово вбрасывать бюллетени.

          Фейковая информация от "Новой газеты". Источник: t.me/minpravda.

Однако в реальности на камеры попал не процесс "вброса", а перенос избирательных бюллетеней из урн для голосования в Комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) по окончании голосования.

Любопытно развивались события у УИК-13, где были замечены автомобили с украинскими номерами, из которых велась фото-видео-фиксация избирателей, проходящих на участок. После появления полиции машины поспешно ретировались.

Есть большая вероятность того, что идентифицированные участники избирательного процесса впоследствии попадут в "черные списки" СБУ, а севастопольцы могут столкнуться с проблемами при пересечении границы.

Провокациями у входа в участки дело нет ограничилось. Около 15 часов 45 минут 19 сентября поступило сообщение о минировании здания Ленина, 3, в котором располагается Севизбирком, и здания ПОР, 8. в котором работает ТИК Гагаринского района. Дополнительно указывалось, что в 17 часов 30 минут прогремят взрывы.

Сообщение было передано в соответствующие службы, проведены проверки, информация не подтвердилась, а ложное минирование не отразилось на работе избиркомов.

         Предварительные результаты голосования по федеральному списке в Севастополе. Источник: Севизбирком.

Свое желание проголосовать выразил житель Севастополя с украинским паспортом на руках. Он утверждал, что не признает юрисдикции РФ, но отдать свой голос за либералов желает. Дело дошло до суда, в праве голосовать гражданину Украины было отказано.

Из других интересных эпизодов трехдневного голосования можно отметить появление на участках избирателей, одетых совершенно неожиданным образом.

В Красноярске исполнить свой конституционный долг явился царь Иоанн Грозный, в Москве всем участком ловили енота по кличке "Том", под Истрой мужик не мог голосовать без своей козы, а в Ялте к урне рвался "Конь в пальто". Отказать коню при наличии паспорта не смогли, да и не захотели.

На одном из участков в Евпатории свой голос отдал вечно печальный Пьерро. В какой-то мере он стал символом кандидатов и партий, проигравших эти выборы с разгромным счетом. Что же, vae victis или горе побежденным – как говорили в Древнем Риме, положившем начало современной системе голосования.

         Пьерро на одном из избирательных участков Евпатории. Источник: t.me/crimea_operative.

 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)