Иван Филипов
Опубликовано: 18:42, 16 сентябрь 2021
По материалам: chistovik
Технологии

Суд отклонил иск Шатунова к Роспатенту в отношении товарного знака «Ласковый май»

Суд отклонил иск Шатунова к Роспатенту в отношении товарного знака «Ласковый май»

Права на товарный знак были зафиксированы 18 лет назад.

Суд отклонил иск Юрия Шатунова в отношении Роспатента. Ведомство приняло решение не в пользу певца в споре о зарегистрированном в 2003-м бренде «Ласковый май».

Правообладателем числится Центральная творческая студия для одаренных детей. Организация в Сочи взяла словосочетание «Ласковый май» в качестве своего названия и закрепила за собой права на товарный знак. Соответственно, все исключительные права являются собственностью предпринимателя Руслана Филатова.

Само действие знака распространяется на предметы в 27 классах товарных групп по интернациональной маркировке. Дополнительно он действует по 7 услугам.

Юрий Шатунов считает, что регистрация представляет собой нарушение нормы Гражданского кодекса, в котором запрещается фиксировать товарные знаки, если те по своей форме идентичны названиям научных трудов, искусства, литературы, именам персонажей либо цитатам из любого произведения без получения на то согласия со стороны правообладателя.

Сами слова «Ласковый май» являются частью композиции «Лето», написанной Сергеем Кузнецовым. Теперь права на работу оказались в руках Шатунова.

[img]http://chistovik.info/dаta:image/gif;base64,R0lGODdhAQABAPAAAP//wAAACwAAAAAAQABAEACAkQBADs=[/img]

Роспатент ещё в январе отклонил возражения певца. Филатов показал резолюции судов Ставрополя и Краснодарского края, датированные 2005 и 2016 годами соответственно. В них подтверждается, что все права на композиции «Ласкового мая» изначально были собственностью продюсера Андрея Разина, а после этого были переданы Филатову.

Роспатент назвал Шатунова незаинтересованным лицом в вопросе оспаривания проблемы регистрации бренда. В мае Шатунов подал в суд иск с требованием признать решение Роспатента не имеющим правовой силы, однако тот полностью отклонил заявление певца.

В рассмотрении остается ещё одно обращение Шатунова против другого товарного знака «Ласковый май», оформленного для обеспечения продажи набора услуг и товаров.

«Ласковый май» — музыкальная группа, созданная в 1986 году в Оренбургской школе-интернате № 2 руководителем музыкального кружка Кузнецовым при участии 13-летнего ученика Шатунова. Успех пришел к группе после того, как её заметил Андрей Разин, работавший администратором группы «Мираж».

«Ласковый май» с солистом Шатуновым в конце 80-х годов пользовался бешеной популярностью, но потом группа распалась.

РИА Новости, «Дни24»

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)