Иван Филипов
Опубликовано: 16:21, 15 сентябрь 2021
По материалам: federalcity
Другие новости

320 золотых куполов и выше Исаакия

Такой храм неведомой религии предложено построить вместо бизнес-центра на Охтинском мысе Петербурга. С предложением выступили члены инициативной группы PapaUrban. По их мысли, храм повторит пятиугольную форму шведских укреплений Ландскрона и Ниеншанц, некогда возвышавшихся на этом мысе. 

Кроме того, он должен быть украшен тремястами двадцатью золотыми куполами, символизирующими наступающий в 2023 году юбилей северной столицы. А высота здания планируется в почти сто сорок два метра, и это тоже отсылка – к числу дней, которые длилась Великая Отечественная война. 

Если бы этот проект воплотился в жизнь, новый храм поднялся бы выше Исаакиевского собора.


320 золотых куполов и выше Исаакия
Визуализация храма на Охтинском мысе. Источник: PapaUrban / ТГ-канал «Клизма романтизма»

Даже прилагающаяся к проекту парковка имеет символическое значение – в ней предполагается 1703 места – в честь года основания Петербурга. 

Нашлось в проекте и место для археологического музея, на котором настаивают градозащитники – в цокольном этаже храма. 

При этом инициаторы проекта отрицают свою принадлежность как к православным активистам, так и градозащитникам, для которых тема Охтинского мыса весьма болезненна. 

Судя по всему, так оно и есть. Вряд ли градозащитники будут рады перспективе строительства на месте святых для них останков шведских крепостей другого грандиозного здания, вместо газпромовской башни «Охта-центра», отмены проекта которой они добились десять дет назад.


Визуализация храма на Охтинском мысе. Источник: PapaUrban / ТГ-канал «Клизма романтизма»

Что касается православия, предложенный проект имеет весьма отдаленное отношение к церковной архитектуре. Достаточно сказать, что, согласно традиции, количество куполов православного храма строго регламентировано и зависит от того, во имя кого освящалась церковь. Например, одноглавый символизирует единство Бога, трехглавый – Святую Троицу, тринадцатиглавый – Христа и двенадцать апостолов, и так далее. В любом случае в нем не может быть больше тридцати трех куполов – возраст, в котором Христос был распят и воскрес. И количество куполов не может отсылать к светским датам. 

 
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)