Ольга Иванова
Опубликовано: 00:42, 15 сентябрь 2021
По материалам: federalcity
Другие новости

Вода по графику в Крыму – год спустя

Ровно 12 месяцев назад на полуострове из-за небывалой засухи был введен режим ограничения подачи воды. Что изменилось к лучшему за это время – в обзоре ИА FederalCity.

Аномальность високосного 2020 года доказала сама природа – засуха выжгла такие значимые для Крыма реки, как Кача (у села Суворово), Альма (выше Партизанского водохранилища), Черная (в горах на восток от Байдарской долины), Бельбек (у села Фруктовое), Тонас (приток Биюк-Карасу на склонах Ай-Петри, в первый раз с 1897 года). Кроме того, высохло около двадцати питающих более крупные реки притоков.

Наиболее сложными в плане водоснабжения были для Севастополя 1994 и 2012 года, когда в горах не выпал снег, а весной не пошли дожди. Из-за этого объем воды в Чернореченском водохранилище упал до критических 7 миллионов кубов, был введен режим жесткой экономии воды (по четыре часа в сутки), а в некоторые районы ее доставляли машинами.

В началу сентября  все три основных водохранилища, снабжающих водой Симферополь, перевалили за критическую черту – 1/6 от среднестатистического объема. В связи с создавшейся чрезвычайной ситуацией власти Крыма были вынуждены с 24 августа начали подачу воду в Симферопольский и часть Бахчисарайского района по графику (всего 39 населенных пунктов).

            Русло реки Кача, июль 2020 года. Источник: twitter.com/KrimRt.

С 31 августа воды в кранах не стало в ночное время, с 7-14 сентября весь регион полностью перешел на почасовое водоснабжение (по два-три часа утром и вечером).

Эти действия властей были вызваны действительно чрезвычайной ситуацией - ежедневно столица Крыма и расположенные вокруг села и поселки потребляют около 160 миллионов кубов. При отсутствии осадков регион вскоре мог оказаться в состоянии стихийного бедствия.

В федеральном центре оценили все возможные риски и приняли ряд неотлагательных решений. В конце октября 2020 года премьер-министр Михаил Мишустин утвердил комплексный план по нормализации водоснабжения Севастополя и Крыма, рассчитанный до 2024 года. Он включал в себя 14 пунктов и обойдется казне в 48 миллиардов рублей

В плане заложены георазведка водозаборов и новых подземных водных месторождений (1.4 миллиарда), строительство трубопровода "Кадыковский карьер – река Черная" (350 миллионов – 15 тысяч кубов), водоводов от Чернореченского водохранилища до гидроузла № 3 (9.5 миллиардов – 10 тысяч кубометров воды в сутки).

Вода по графику в Крыму – год спустя

           Бельбекский водозабор под Севастополем. Источник: sdelanounas.ru.

На возведение водозабора с очистными сооружениями на реке Бельбек было выделено 4.6 миллиардов рублей - ежесуточно это гидросооружение может давать Севастополю около 50 тысяч кубометров – примерно треть при наиболее интенсивном потреблении воды. Водозабор был в короткие сроки построен силами специалистов Минобороны и сдан в марте 2021 года.

Не  менее интенсивно правительственный план по стабилизации водоснабжения реализовывался в Республике Крым. Запущены 9 основных рабочих скважин Бештерек-Зуйского водозабора, 2 резервные скважины в процессе бурения. Проложены 2 нитки от водозабора до насосной станции "Белая" с проектным объемом подачи воды в 22 тысячи кубометров в сутки.

Помогла и природа – в июне и июле на полуострове прошли сильнейшие ливни, в некоторых районах Крыма за сутки выпадало по две месячных нормы осадков. Стихия нанесла инфраструктуре региона ущерб в более чем 12 миллиардов рублей, но при этом значительно пополнила водные ресурсы Крыма.

Это позволило властям региона с 24 августа отменить почасовую подачу воды в квартиры крымчан.

           Водовозка в одном из микрорайонов Симферополя. Источник: t.me/krimski.

По данным на 13 сентября в водохранилищах естественного стока находится около 128 миллионов кубометров, что составляет более половины от плановых объемов.

В частности, Симферопольское водохранилище заполнено более чем на  32%,  Аянское – более 84%, Партизанское – более 55%, Изобильненское – более 45% . 

Общий объем запасов воды в водохранилищах полуострова, включая наливные, составляет почти 152 миллионов кубометров.

Что касается Севастополя, то в Чернореченском водохранилище – более 71%. На практике это означает, что, даже при максимальных суточных заборах, этих запасов хватит до осени будущего года без введения графика подачи, даже если дождей в регионе не будет вовсе.

            Чернореченское водохранилище. Источник: danira-horses.ru.

 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)