Первая оборона Севастополя стала противостоянием русского героизма с западной технологией
Ежегодно 9 сентября отмечается День памяти павших в Крымской войне 1854-1856 годов. Подробности тех событий – в интервью историка Константина Мензелинцева для ИА FederalCity.
- Сейчас многие эксперты сравнивают положение Российской империи перед Крымской войной с нынешней внешнеполитической ситуацией для РФ. Насколько уместны эти сравнения?
- В какой-то мере да, в какой-то нет. Начнем с того, что как в 1854 году, так и сейчас у нашей страны практически нет союзников, зато им противостоит коалиция держав во главе с англосаксами. Точно также Россию пытаются сделать изгоем в международной политике. Вновь, как и 160 с лишним лет назад, поводом для конфликта становится далеко не самая сильная черноморская страна – тогда дряхлеющая Турция, сейчас разваливающаяся Украина.
Разница, и существенная, заключается в следующем. Самая масштабная и основополагающая локация Крымской войны – Севастопольская оборона - стала противостоянием русского героизма с западной технологией. В этой схватке Запад оказался сильнее.
Российская империя в военно-техническом отношении не могла ничего противопоставить Великобритании и Франции. Их нарезные пушки и винтовки били на 300-400 метров дальше русских гладкоствольных ружей, паровые фрегаты могли маневрировать в любой штиль, в отличие от в основном парусного Черноморского флота.
Сейчас все совершенно по-другому.
Фрагмент панорамы обороны Севастополя кисти Франца Рубо.
- Вы имеете в виду наши новые вооружения?
- Хоть я и не военный эксперт, но разница налицо. Сейчас мы имеем не просто паритет, но, по некоторым важнейшим параметрам, гиперзвук, к примеру, значительно опережаем наших западных "партнеров".
Я не зря произношу это слово с особым выражением, так как, как думается, никакие они не партнеры, а самые настоящие враги.
Да, пока экономика России не позволяет выстроить систему, которая была бы полностью независима от Запада, от его финансовых институтов и гражданских технологий. Поэтому времени для спокойных лет России остается все меньше. До той поры, когда у США не появится оружие, способное полностью нивелировать боевой потенциал РФ, мы можем быть уязвимы только в экономической сфере. Потом нас просто уничтожат.
Испытательный пуск гиперзвуковой ПКР "Циркон" с борта фрегата "Адмирал Горшков". Источник: ridus.ru.
- Но ведь поражение в Крымской войне, которое казалось тогдашнему русскому обществу катастрофой, не стала концом Империи. Может не стоит быть столь пессимистичным?
- 165 лет назад, когда закончилась Крымская война, наши потери оказались не столь существенны, как хотелось Лондону и Парижу. Благодаря успехам в Закавказье и опыту российских дипломатов во главе со светлейшим князем Горчаковым, пришлось отдать только Карс, Эрзерум и ряд районов на турецкой границе. Кроме того, нам было запрещено иметь крепости и флот на Черном море.
Но не прошло и нескольких лет, как все эти временные победы коалиции Запада оказались нивелированы из-за франко-прусской войны, и Россия вновь отстроила Черноморский флот и возродила Севастополь. И случилось это благодаря единству общества и высокому патриотизму практически всех слоев населения Империи.
Сейчас поражение возможно только в одном случае – нас вновь могут взорвать изнутри, заставить самим убить свое государство.
И тогда, в отличие от второй половины XIX века, у нас не будет запаса прочности в обществе. Этот раз станет последним. Учитывая опыт 1917 и 1991 годов, подняться России западные "партнеры" уже не дадут.
Митинг против сохранения СССР, 1991 год. Источник: odnarodyna.org.