Ольга Иванова
Опубликовано: 00:21, 09 сентябрь 2021
По материалам: federalcity
Другие новости

Винная дорога Севастополя прокладывает себе путь в Москве

Винная дорога Севастополя прокладывает себе путь в Москве

На полях международной выставки "ОТДЫХ Leisure 2021" эногастротуризм продвигается как одна из "фишек" города федерального значения.

На стенде севастопольской делегации представлены различные экспонаты, раскрывающие туристический потенциал региона. Особое внимание уделяется программам туров выходного дня и новогодним праздникам в Севастополе.

Тема "винной дороги" как одной из основных достопримечательностей города-героя имеет большое будущее, считают специалисты турбизнеса. Учитывая опыт таких стран, как Италия, Франция и Испания, местные власти планируют развивать это направление и привлекать инвесторов.

Такой форум, как "ОТДЫХ Leisure 2021", участие в котором принимают 450 представителей 20 стран и 70 регионов РФ, может послужить важным шагом в развитии индустрии отдыха Севастополя.

          Терруар в Золотой Балке под Севастополем. Источник: севлайф.ру.

Региональный проект "Терруар Севастополь" активно продвигается с 2018 года. Он включает в себя и экскурсионный маршрут "Винная дорога", который протянется на 50 с лишним километров от Балаклавы до Любимовки. Большей частью это живописные долины и склоны холмов, где выращиваются разные сорта винограда, что позволяет в полной мере раскрыть для туристов все особенности той или иной местности.

Участниками этого проекта являются многие аграрные предприятия города федерального значения. Он предполагает не только закладку новых виноградников, но и комплексное развитие отрасли, производство географически защищенных и автохтонных вин, винный и гастрономический туризм.

В настоящее время под земли сельхозназначения в Севастополе отведено более 23 тысячи гектар. Общая площадь молодой лозы достигает почти 1200 гектар, а всего в Севастополе "солнечная ягода" дает урожай на 5500 гектар.

           Севастопольские виноградники хозяйства Рема Ачкурина. Фото: Юрий Кондратьев.

Для крымских и севастопольских виноделов важной вехой стало принятие  закона "О виноградарстве и виноделии", который вступил в силу 26 июня прошлого года. В нем не только определяются различные виды вина, но регламентируется, что надпись "Вино России" означает – этот продукт произведен из отечественного виноматериала.

Еще более серьезным шагом является введение понятий "Защищенное географическое указание" (ЗГУ) и защищённое наименование места производства (ЗНМП).

Наличие первой маркировки означает, что перед вами вино из винограда конкретного региона, а вторая свидетельствует, что виноматериал выращен в небольшом месте или терруаре.

Все эти нововведения призваны защитить российских производителей вина от тех, кто при использовании дешевых и некачественных зарубежных материалов занижает популярность этого благородного напитка.

          Дегустация в частной винодельне. Крым, май 2018 года. Источник: media-cdn.tripadvisor.com.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)