Игорь Ласточкин
Опубликовано: 04:00, 01 сентябрь 2021
По материалам: federalcity
Другие новости

Ночные экскурсии в Херсонес вызвали неоднозначную реакцию севастопольцев

От "цирка со светомузыкой" до "современной античности" – на городских форумах кипят страсти. О разности мнений – в материале ИА FederalCity.

Как указывается на сайте музея-заповедника "Херсонес-Таврический", во время ночной экскурсии у посетителей появляется возможность  "в атмосфере игры искусственного света и уходящего дня " узнать об истории античного города и проникнуться атмосферой "жизни и смерти, любви и верности, долга и предательства".

Под светом электричества и луны экскурсанты пройдут двухтысячелетней дорогой вдоль древних стен и башен, храмов и колонн, театров и домов. В конце пути - мультимедийное представление с проекцией на оборонительной куртине Херсонеса-Корсуни, крещальной купели Древней Руси.

Однако далеко не все участники ночной экскурсии разделяют восторги организаторов.

          Древний Херсонес во время ночной экскурсии. Фото vk.com/ohsev.

"- Цирк со светомузыкой... А античность где?  От нее скоро ничего не останется...

- Вот ты вложил много денег в дорожки и софиты, а людям не интересно. Они хотят к древности прикоснуться, а не новоделу.

- Вот в Риме колхоза с помостами, непонятными аренами, палатками и подсобными помещениями нет!

- Все замечательно, дорожки деревянные, идти по ним легче, подсветка, смотровая площадка…Но! Не тот Херсонес стал. 

- Покрасили колокол! Нарядили античные руины, как в цыганском таборе оборками помостов - испоганили аутентичный вид охраняемого объекта до неузнаваемости.

- Зачем эти все светильники и подсветки? Луны мало?".

Впрочем, есть и противоположные мнения.

         Древний Херсонес во время ночной экскурсии. Фото vk.com/ohsev.

"А как подсветка и дорожки вместо грязи мешают античности? Историческую ценность представляют стены, а не ваши воспоминания о старом Херсонесе, где по этим самым стенам можно было ходить.

- Грамотно облагораживают , античность никуда не потерялась , современно , красиво…А не то что раньше , отбросы под каждой стеной.

- Не был в Риме, чего греха таить . Но бываю часто в Херсонесе и то что делается и планируется мне лично импонирует гораздо больше , чем просто развалины и толпы купающихся.

- Лично я за прогресс и сочетание современного и античного , поэтому видимо мне и нравится.

- А что – довольно стильно. Летняя ночь и древний город есть хорошее сочетание".

Ночные экскурсии в Херсонес вызвали неоднозначную реакцию севастопольцев

         Древний Херсонес во время ночной экскурсии. Фото vk.com/ohsev.

Широкая общественная дискуссия вокруг новаций, которыми администрация Херсонесского музея-заповедника оснащает территорию древнего городища, длится уже несколько лет.

Если озвучить суть взаимных претензий коротко, то недовольные горожане убеждены, что все эти деревянные настилы, смотровые площадки, указатели, информационные стенды, инновационные светильники, театральные подмостки лишают Херсонес идентичности, разрушают дух античного полиса.

Сторонники современного подхода к музейной деятельности считают, что все эти изменения во внешнем облике Херсонеса не только не портят его, но и помогают сохранить древние камни от антропогенного воздействия и ставят Херсонес в один ряд с лучшими мировыми музейными комплексами.

           Древний Херсонес во время ночной экскурсии. Фото vk.com/ohsev.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)