Игорь Ласточкин
Опубликовано: 16:21, 31 август 2021
По материалам: federalcity
Другие новости

Наступление COVID-19 на Севастополь выдыхается

По состоянию на 31 августа в городе федерального значения суточный недельный прирост коронавируса уменьшился на 13%. Подробности – в материале ИА FederalCity.

За минувшие сутки в Севастополе выявлены 158 новых случаев заболевания COVID-19. Четыре пациента скончались, всего с начала пандемии коронавируса нового типа в регионе заболели 27 190 человек, умерло 1019 зараженных. 

Севастополь занимает 70-е место среди 85-ти регионов РФ по темпам распространения COVID-19, при этом по смертности находится с 3.75% на 14-й позиции (на первой с 7.82% Краснодарский край).

Двумя компонентами вакцины "Спутник-V" в городе федерального значения привились 119 400 жителей или около 24% севастопольцев. Для того, чтобы коллективный иммунитет был сформирован, эта цифра должны быть в три раза больше.

Вместе с тем, в Севастополе отмечается устойчивая тенденция к снижению темпов заболеваемости. Так, за прошедшую неделю зарегистрирован 1381 случай заболевания, а неделей ранее –  1591.

По мнению экспертов,  постепенное уменьшения числа зараженных COVID-19 связано с тем, что до начала учебного года осталось меньше суток, и туристы массово покидают Севастополь и Крым. Именно с этим фактором связано некоторое улучшение эпидобстановки.

Наступление COVID-19 на Севастополь выдыхается

            Проверка соблюдения противоэпидемических мер в отеле Севастополя. Источник: sev.gov.ru.

До недавнего времени в регионе было много отдыхающих, и далеко не все из них вакцинированы, недавно переболели ковидом или имели на руках отрицательный ПЦР-тест. Отметим, что заселение в отели города по указанию местных властей разрешено только при наличии такого рода документов.

Проблема заключается в том, что в Севастополе насчитывается лишь 62 места размещения, имеющих необходимые лицензии и официальный статус. В них от гостей города действительно требуют соблюдения ограничительных мер. Однако сотни мини-отелей, гостевых домов и апартаментов работают в так называемой "серой зоне", и заселиться там можно без всяких сертификатов о вакцинации или тестов.

Как раз за счет таких "неучтенных" туристов кривая случаев заражения COVID-19 в регионе неуклонно ползла вверх. Теперь они уехали болеть по месту жительства, и Севастополь вышел на устойчивое снижение  коронавирусного плато.

По состоянию на 1 августа Крым и Севастополь посетили более 5 миллионов человек, что на 27% превосходит статистику 2019 года. Только за первые два месяца лета в регионе побывало около 3 миллионов туристов (в прошлом году 1.5 миллионов).

В текущем году власти РК ожидают не менее восьми миллионов туристов - это почти на 10% больше, чем было в предыдущем рекордном 2019 году. В Севастополе готовятся принять три миллиона гостей на экскурсии одного дня и более полумиллиона – на длительный срок.

             Южный берег Крыма в районе Паркового. Август 2021 года. Фото Кирилла Сомова.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)